擺脫愛立信負累,意法半導體力振雄風攻物聯網與行動支付

2013.05.08 by
劉建宏
全球最大MEMS感測器大廠意法半導體,在去年12月宣布退出與愛立信合資的意法愛立信手機晶片事業後,逐漸開始走好運,不僅財報表現較上季佳,虧損...

全球最大MEMS感測器大廠意法半導體,在去年12月宣布退出與愛立信合資的意法愛立信手機晶片事業後,逐漸開始走好運,不僅財報表現較上季佳,虧損也在縮小當中,整體毛利率更上升至30%。

橫跨多重電子應用領域的意法半導體,先前宣布了2013年的幾大戰略決策,包括智慧汽車電子、醫療電子、物聯網及行動通訊等領域,最近也發佈可支援Linux系統的MEMS感測器驅動軟體,進一步簡化MEMS感測器的使用。

意法半導體動作MEMS應用經理Paolo Bendiscioli表示,Linux開放原始碼軟體開發人員可以使用意法的MEMS元件提供更深度的開發,像遠端監控、量測、機器人控制、消費性電子、工業、醫療保健應用,「這些設備皆要求具備精確動作和位置多軸感測功能。」

在崛起的物聯網應用部分,意法也和開放原始碼軟體供應商Thingsquare合作,將Thingsquare Mist網路連結軟體整合至意法的微控制器平台與無線電收發器中,並用於網路家電、智慧型照明系統以及智慧型城市專案。

至於行動領域,意法近期則協助日本恩益禧卡西歐行動通訊公司(NEC CASIO Mobile Communications),提供近距離無線通訊(NFC)控制器,推出一款G'zOne CA-201LAndroid智慧型手機。

恩益禧卡西歐行動通訊公司共用平台開發部總經理Yoshifumi Sakaguchi認為,「隨著市場對行動支付方案的興趣越來越高,擁有NFC功能及與安全單元相容將是我們新款手機的一項重要特性。」

每日精選科技圈重要消息