台積電總市值近3兆元直逼英特爾,今年研發投資再壓三星

2013.05.12 by
劉建宏
在全球大環境景氣溫和復甦下,台積電再度飆破台灣科技史上新紀錄,總市值已逼進3兆元新台幣,馬上就要追到英特爾最新市值約3.56兆元,而台積電在...

在全球大環境景氣溫和復甦下,台積電再度飆破台灣科技史上新紀錄,總市值已逼進3兆元新台幣,馬上就要追到英特爾最新市值約3.56兆元,而台積電在整個股價表現上,過去一年多來不斷向上攻,從80幾塊上漲至現在的115塊左右。

「台積電持續擴大研發投資,今年研發投資金額將達15億美元,將投入邏輯先進製程及成熟製程開發,」台積電董事長張忠謀信心滿滿地說。

此外,他也宣布,今年台積電資本支出從90億美元(約新台幣2700億元)調高到95億至100億美元(約新台幣2850億元至3000億元),調高幅度約5.5%至11%,再寫新高,全面壓倒三星和英特爾的投資支出。

張忠謀認為,行動裝置出貨需求太熱絡,大舉帶動了先進製程,以及成熟製程中特殊製程的需求,而台積電目前製程最先進的中科晶圓15廠,至今年底月產能將達到10萬片的12吋約當晶圓。

他強調,台積電的先進製程量產時程已經愈來愈快,目前28奈米量產的速度為40奈米的2倍,20奈米量產的間隔則將更短,而目前台積電也已投入近2千人來進行20奈米量產的準備,甚至預計2016年就會開始切入10奈米。

除此之外,市場也關心,是否下一代蘋果處理器將會由台積電來生產,張忠謀則低調不願回應直接證實,不過從去年下半年開始蘋果大動作地將各式零組件去三星化,台積電在20奈米技術進展飛快的加持下,有很大的機會是勢在必得。

至於另一位薄紗後的對手,英特爾的晶圓代工策略,張忠謀表示,英特爾對於代工訂單是有選擇的,並不是全部訂單都接,競爭對手的訂單就不會接,台積電不會把英特爾視為一個「全面性競爭者」,言下之意,還是先對付迎面而來的三星比較要緊。

每日精選科技圈重要消息