運氣管理

2013.05.10 by
林文玲
一個人幸運的前提,其實是來自於他有能力改變自己。一個組織的運氣管理,道理也是如此:不放過任何會讓運氣變差的徵兆,在壞事發生之前發現它,並反省...

一個人幸運的前提,其實是來自於他有能力改變自己。一個組織的運氣管理,道理也是如此:不放過任何會讓運氣變差的徵兆,在壞事發生之前發現它,並反省自己。

Dear Wennie,
創業到現在,終於等到一位投資人承諾要投資,偏偏在最後關鍵的實機演示中,新開發的功能竟然掛掉,資金也飛了!難怪許多成功的創業家都會總結,他們的成功是來自好運。 ~Todd

Dear Todd,
你一定看過蘋果創辦人賈伯斯撼動人心的演講,也聽說他讓全球爭相仿效的簡報祕訣:連續數周、每天數小時的練習,每一次練習錄影下來,觀看、檢討、繼續練習,每張投影片、每個影片,甚至每個呼吸都精準無誤。然後,讓全世界觀看的人瘋狂愛上iPhone、iPad。

這是成功者得到好運的方式。幸運,是獲得的感恩,不是失去的理由。

幸運從不會憑空出現,失誤也不會無端產生。航空界有個關於飛行安全的理論「海恩法則」,被借用在管理實務。提出者飛機渦輪機的發明者海恩(Hans Joachim Pabst von Ohain)指出:每個嚴重航空事故的背後,必定有29次輕微事故,300個瀕臨事故徵兆,以及超過1000個潛在問題。

海恩法則認為,事故的發生是數量積累的結果,反過來說,成功的發生,也是數量積累的結果。要造就一個零失誤的管理流程,必須要在每一個標準流程中、發現的輕微事故,尋找出錯誤的徵兆與潛在的問題。但標準流程並不會自己發現問題,發現問題的還是人,因此,讓自己成為兼具問題意識與責任感,才能從每天看似影響不大的瑕疵中,見微知著、舉一反三,並且預為應變備案。
****
日本企管顧問市村洋文在《天下沒有坐著吃的午餐》一書中,用「運氣管理」這個有意思的名詞來概括這件工作。管理運氣的方式,就是「不放過任何會讓運氣變差的徵兆,在壞事發生之前發現它,並反省自己」。

市村洋文認為,運氣好的人共同的特質就是守信重義。從組織管理的角度來看,守信重義代表著任務完成度高,以及團隊精神的體現。好運的人通常會帶給周圍的人好運,倒楣的人常會讓旁人跟著倒楣,原因也就在這裡:當一個人承諾完成的任務做不到,其他夥伴必然受牽連來收拾殘局;當一個人總是出錯,其他人還要額外耗費心神,來預防不定時炸彈隨時引爆。

一個人幸運的前提,其實是來自於他有能力改變自己,讓自己更好。一個組織的運氣管理,道理也是如此。誠實面對問題的組織氣氛,讓尋找解決方案成為集體熱情,讓改善形成共同行為,一支能為自己與夥伴帶來好運的卓越團隊,全世界都會樂意與你為伍。 ~Wennie

林文玲
《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經理。

資料來源《經理人月刊No.95》

每日精選科技圈重要消息