英特爾攜手台大,讓汽車彼此溝通的M2M研究

2013.05.14 by
陳荻雅
英特爾與台灣大學共同合作的機器對機器(M2M)研究專案讓車子互相溝通,也就是在不久的將來,車子將會知道高速公路上其他的車在做什麼,透過電腦演...

英特爾與台灣大學共同合作的機器對機器(M2M)研究專案讓車子互相溝通,也就是在不久的將來,車子將會知道高速公路上其他的車在做什麼,透過電腦演算與模型預測,其他車的車速、突如其來的轉彎或剎車都不再是意料之外。

英特爾的研究人員希莉(Jennifer Healey)在三月的TED演講中曾提到,車貨死亡在美國是死亡排行榜前幾名, 16到19歲的受害者最多,且超過75%的車禍肇因與酒駕及服藥無關。

希莉認為如果車子能彼此溝通,就能大幅降低車禍事件的發生。她的靈感來自一項已經可行但尚未被使用的旅行車視線範圍紅外線技術,這項技術搭配測距儀能讓車子自動調整車速,維持與前後方行車的安全距離。

英特爾新的研究以每台汽車獨有的IP位置取代紅外線,每台車都能立刻被辨識, 而資訊能在GPS感應範圍內無線串流,如此一來汽車就能彼此溝通,「形成道路擴增認知網路」,希莉說。

此技術若能與大型雲端建設相輔相成,駕駛記錄也能同步被讀取,那麼車子就不僅能夠溝通,還能根據駕駛記錄調整車距;但這不是自動駕駛技術,車子只是反應資料給駕駛。

很明顯的,技術雖然已經成熟,但可靠度有賴頻寬問題先獲得解決;每個地區的無線基礎建設環境不同,實施效果也會不同。

值得注意的是,車速也會影響資料傳輸品質,而時速85以上就會影響無線通訊的封包傳輸品質,若碰上塞車,資料交換輛恐將過大。 

出自Computer World

每日精選科技圈重要消息