思科財報略超預估,錢伯斯~網通與IT公司終將合一

2013.05.17 by
陳荻雅
思科因上季財報雖僅略超出分析師預估,但市場因對企業IT支出的春燕仍有期待而報以掌聲,周三盤後大漲近9%。思科向來是科技業景氣風向球,通常...

思科因上季財報雖僅略超出分析師預估,但市場因對企業IT支出的春燕仍有期待而報以掌聲,周三盤後大漲近9%。

思科向來是科技業景氣風向球,通常思科的經營表現領先相關類股約2至3個季度;而上一季財報的進步幅度堪稱「穩紮穩打」,產品營收較去年同期成長5%,服務營收成長7%。

值得注意的是美國資料中心產品線雖然總營收僅約5.15億美元,佔整體營收的4%,但較去年同期大幅成長77%,而無線業務則成長27%。

而思科最大的營收來源交換器業務總營收為34億美元,較去年下滑2%,不過若與其他網通公司如Juniper、Riverbed、F5 Networks相較,思科的表現已經令人驚艷。

對此,執行長錢伯斯 (John Chambers) 指出這是思科第六季出現淨利成長領先營收成長的狀況,代表「在必須步步為營的景氣中,思科做得很好」;錢伯斯進一步解釋,思科正從網路通訊龍頭往IT龍頭的方向邁進,並且相信雲端、資料中心、行動裝置、影音等將帶動「網通公司與IT公司將合而為一」,因為「物聯網將改變企業與服務提供商的需求」。

錢伯斯預測,短期內,思科的各個產品線與服務內容都有不同的競爭者,但「若長期發展,思科將成為唯一一個橫跨各種軟硬體的公司,能解決各種商業問題」,建立獨特而堅韌的競爭力。

除此之外,錢伯斯強調思科在美國市場的成長是行業中罕見的,從政府客戶、企業客戶、服務提供商等各層面都比去年表現更強勁;而以思科風向球的地位,錢伯斯預測美國將維持緩步復甦。 

出自AllThingsD

每日精選科技圈重要消息