瞄準東南亞商機,億光首度參加泰國照明展

2013.05.24 by
劉建宏
瞄準東南亞商機,億光首度參加泰國照明展
「2013 LED THAILAND」正在泰國熱鬧展開,國內LED封裝龍頭廠億光看好未來東南亞市場成長潛力,今年則首度赴泰,展出多款新型的L...

「2013 LED THAILAND」正在泰國熱鬧展開,國內LED封裝龍頭廠億光看好未來東南亞市場成長潛力,今年則首度赴泰,展出多款新型的LED數字顯示器、車用LED和紅外線LED照明等元件。

除了推出多款新型高、中、低功率元件和集成封裝(COB)元件外,因應電子電機、自動化工業器具製造商的需求,億光也特別推出低耗電、高亮度且視覺效果佳的LED數字顯示元件,適用於高靈敏度的音響電子類產品到工業用顯示器產品。

在車用LED方面,億光提供從車內如儀表板背光、娛樂系統指示光源、面板螢幕背光和閱讀光源等,值得注意的是,億光也研發高功率“爍D”LED系列,讓所有小貨車和小客車,配置這種車用晝行燈(DRL)以降低白天的車禍。

至於現今最夯的終端產品包括智慧型手機、平板電腦及觸控筆電等,也採用億光新型HIR系列(紅外線發光二極體),因為擁有小角度和大發光功率,符合目前絕大多數智慧型產品設計所需。

根據市場研調機構TrendForce旗下研究部門LEDinside調查顯示,包括俄羅斯、泰國、越南、印度、非洲等國家或地區因基礎建設投資熱度高,以及經濟表現較有成熟市場有較大成長空間,對LED照明產品的需求有顯著升溫跡象。

2012年泰國照明市場規模總值約為2.5億美元,LED滲透率約為10%,預計到了2015年,LED照明在泰國市場滲透率將提高至45%以上。目前,泰國政府正積極進行LED亮化工程,對LED的需求量加大。

不過LEDinside指出,泰國絕大部分地區屬熱帶季風氣候,終年炎熱多雨,出口到該國的產品需要在散熱和防潮上加強防護,而泰國偏遠地方社區基礎建設尚未發展健全,因此LED廠也可以考慮將LED應急燈,手電筒等便攜設備出口到該國。

每日精選科技圈重要消息