Amazon生鮮雜貨宅配服務,計畫拓展全美

2013.05.30 by
陳荻雅
Amazon生鮮雜貨宅配服務,計畫拓展全美
住在西雅圖的人對Amazon Fresh一定不陌生,這是Amazon從2007年起跨出電子商務推出的當日雜貨宅配服務。據了解,Ama...

住在西雅圖的人對Amazon Fresh一定不陌生,這是Amazon從2007年起跨出電子商務推出的當日雜貨宅配服務。

據了解,Amazon正計畫將Amazon Fresh服務拓展至全美國。邏輯很簡單,每個人每天都需要生鮮食物,食品業是量大又有潛力的行業,而食品若能宅配到家更好,「量大」與「宅配」都是Amazon的競爭利基所以應該積極進入;執行長貝佐斯(Jeff Bezos)也在股東大會上表示「正在研究雜貨宅配的最佳模型」,因為生鮮雜貨有保存期限,物流問題複雜,不比書本或鞋子。

Amazon已經告訴合作廠商,在2014年底前會在全美40個地區推出Amazon Fresh服務,同時也在西雅圖地區興建新的倉庫與冷藏設施。

對此,Forbes懷疑利潤恐怕很薄,建設冷藏設施與卡車的支出龐大,拿來運送低價的雜貨生鮮不是門好生意;但DailyFinance則認為生鮮宅配以一台車配送許多人家的雜貨比正常的生鮮雜貨採買流程有效率,不只使用者省時還省汽油,對環境有益。 

出自Business Insider

每日精選科技圈重要消息