華碩人,在波蘭

2006.05.15 by
數位時代
華碩人,在波蘭
*華碩產品經理 張旗浚 台大國企系畢業,對國際貿易本來就有期待,剛好有同學在華碩西班牙分公 司上班,經過介紹,沒有想太多,就決定來這邊,...

*華碩產品經理 張旗浚
台大國企系畢業,對國際貿易本來就有期待,剛好有同學在華碩西班牙分公
司上班,經過介紹,沒有想太多,就決定來這邊,追尋自己的夢想


Q1:你在當地最喜歡的餐館?
A1 :這是一家在華沙舊城區的啤酒餐廳,第一次是客戶帶我來,覺得氣氛很好,第二次就找同事一起來。這家的啤酒很有特色,除了順口之外,他們都會把啤酒裝在很高的透明酒瓶裡,每次打開水龍頭裝酒,就會聽到悅耳的液體流動聲,非常有意思。這裡的鐵板料理也是一絕,因為歐洲食物多是冷盤,所以在熱呼呼的鐵板上,可以吃到烤肉跟馬鈴薯,配上好喝的牛肚湯,就像回到台灣,而且只要500元台幣就可以解決。

Q2:你覺得在國外工作最辛苦之處?
A2 :去年下半年,華沙辦公室才正式成立,之前我們不是在飯店辦公,就是跟外貿協會租臨時辦公室。這張照片,是去年我跟5、6個波蘭同事花了兩個禮拜,在各大城市辦經銷活動時照的。其實在這邊工作,需要克服的挑戰是,如何跟當地同事的溝通,畢竟工作觀念大不同。我們的角色,就是台灣跟波蘭之間的橋樑,波蘭同事常常會質疑,我們不懂當地市場,除了說服他們外,我還要有能力跟台北要資源。這些事情,我都要自己解決,沒有人會幫你。

Q3:你會考慮異國戀情嗎?
A3 :東歐女生大部分都很漂亮,身材也都很好,我想很多男人應該都會喜歡來這邊工作吧。我覺得這邊的女生個性都很直接、獨立,雖然教育水準沒有像台灣大學生滿街都是,英文也沒有很好,但是內涵都不錯,在她們身上,還是會看到歐洲的傳統文化,而且打扮也都很時髦。雖然如此,我還是喜歡台灣女生,不會考慮異國戀情,畢竟用中文談戀愛比較輕鬆,用英文,太累了!

每日精選科技圈重要消息