Google看好南非太陽能市場,首輪先投資1200萬美元

2013.06.02 by
劉建宏
Google看好南非太陽能市場,首輪先投資1200萬美元
網路搜尋巨擘Google除了已在美國投資千萬美元於潔淨能源領域外,現在又首度瞄準南非市場投資1200萬美元(約新台幣3.6億),建立了96M...

網路搜尋巨擘Google除了已在美國投資千萬美元於潔淨能源領域外,現在又首度瞄準南非市場投資1200萬美元(約新台幣3.6億),建立了96MW(百萬瓦)的太陽能發電廠,地點選在南非北開普敦省的波斯特馬斯堡,未來估計可供電給3萬個南非當地家庭,這個電廠總投入金額為2.6億美元。

「我們一直在尋找適合南非的投資項目,這裡的需求強大,而且正不斷增長,對我們來說,持續投入再生能源領域是一個雙贏策略,而Google現在也在東非尋找地熱發電,」Google能源和可持續發展總監里克‧尼德漢姆(Rich Needham)說。

南非公共電力公司Eskom一直以來都是以傳統的火力發電為主,但卻仍舊難以滿足當地不斷增長的能源需求,甚至Eskom還在官網上大力宣導希望當地民眾節約用電,然而,Eskom公司其實也是政府核電計畫中的主要營運商,但南非國家發展委員會卻認為,並沒有急迫到需要發展核能的地步。

即便在非洲撒哈拉以南地區,甚至電力需求已經超出了發電能力,阻礙了當地的發展,但不可否認的是,在北非的沙漠地區和東非與南非等地,各處再生能源的投資亦如火如荼地茁壯當中。

針對Google在綠能方面的投資,資策會MIC光電產業分析師高鴻翔認為,「Google本來就滿手現金,與其放在銀行裡,倒不如有選擇性地找一些認為投報率較高的標的,甚至可以有一些回收,而Google在各地的資料中心也有一些綠色電力的需求,這些投資對Google仍有一些效益。」

高鴻翔表示,中東非洲地區有絕佳的日照條件,過去該地區在全球太陽能發展較為落後,但現正開始追趕,尤其以南非、以色列和阿拉伯等地成長速度最快。

資策會MIC產業情報研究所近日發表的研調報告也指出,預期今年包括德國與義大利的裝機規模與實際需求有稍微下降的趨勢,而中國、美國、日本、印度、澳洲與泰國的成長率驚人,其中泰國是東南亞市場最大,印度則是南亞市場最大。

 

Reference: Financial Times

每日精選科技圈重要消息