「科學界臉書」獲比爾蓋茲賞識,ResearchGate融資3500萬美元

2013.06.07 by
許凱玲
「科學界臉書」獲比爾蓋茲賞識,ResearchGate融資3500萬美元
科學家社群網路ResearchGate最新一輪成功融資3,500萬美元,由微軟創辦人比爾蓋茲和創投業者Tenaya Capital領投;該公...

科學家社群網路ResearchGate最新一輪成功融資3,500萬美元,由微軟創辦人比爾蓋茲和創投業者Tenaya Capital領投;該公司預備打造一款API促成「開放科學」(open science) ,此外,還要加上「找工作」功能,藉此開始嘗試營收模式。

成立於2008年的ResearchGate,是由兩位醫師Ijad Madisch和Sören Hofmayer,以及工程背景的Horst Fickenscher創辦,可以想成這是「科學界臉書」,只有研究機構或研究業者的電子郵件地址才可以登入,目前該平台有300萬名科學家,其中大約30%是每月活躍用戶,ResearchGate預估全球有700萬至800萬名科學家,因此科學界約有半數都使用過該平台。

執行長馬迪斯區(Ijad Madisch)表示,目標是要讓象牙塔中的知識全面免費開放,不但要數位化,更要讓每個人都可以藉此平台接收相關資訊,以加速科學腳步進展。

這次融資特別的是,比爾蓋茲並非透過旗下基金會Bill & Melinda Gates Foundation進行,而是自掏腰包資助ResearchGate。

ResearchGate先前成功媒合奈及利亞外科醫生與義大利教授,從過世病人的血液樣本中發現原本只會感染植物的酵母菌株型,後來又加入一位荷蘭科學家,這項結果正在準備發表。Benchmark Capital合夥投資人寇勒(Matt Cohler)表示,不斷成長的ResearchGate代表了「科學界的新改革」,社群網路逐漸消弭科學界的協同合作障礙。

出自TheNextWeb

每日精選科技圈重要消息