歐司朗與飛利浦多年力挺,湯石照明轉上櫃並衝刺自有品牌

2013.06.06 by
劉建宏
歐司朗與飛利浦多年力挺,湯石照明轉上櫃並衝刺自有品牌
興櫃專業照明燈具設計廠湯石照明近日召開法說會,預訂6/17日轉掛牌上櫃,掛牌價暫訂為33元。董事長湯士權表示,今年除了OEM與ODM外,將持...

興櫃專業照明燈具設計廠湯石照明近日召開法說會,預訂6/17日轉掛牌上櫃,掛牌價暫訂為33元。董事長湯士權表示,今年除了OEM與ODM外,將持續在全球各地拓展自有品牌TONS,除了大陸市場,也前進日本、印度及俄羅斯市場。

湯石照明去年營收約為新幣11.9億元,年增7.4%,合併毛利率29.6%,每股稅後盈餘(EPS)為2.32元,今年首季每股盈餘也有0.29元,在先前LED產業一片不景氣下,仍繳出了不錯的成績,去年自有品牌占營收比重約僅10%,今年則預計可增至15%。

成立於1992年的湯石照明,原本只是一家成立二十幾年的傳統燈具商,但是在十年前董事長湯士權開始將公司轉型,專門設計與製造LED商用照明,目前的營收貢獻有百分之六十都是來自LED,而且包括歐司朗與飛利浦在內的全球前四大照明品牌都是他的客戶。

湯士權說,很久以前他在香港照明展中,首次看到有人展出LED商業照明應用,雖然規模很小,但當時讓他很感興趣,「最後還花了幾百萬,買了一堆樣品回來自己做研究。」

一開始他先嘗試製造樓梯間的逃生指示燈,採用低功率流明數少的LED元件,朋友還笑他說,做這個是要賣給誰?不過他相信,未來LED照明起飛滲透率最快的絕對是商業用途及戶外照明,「所以湯石不做一般燈泡和燈管的生意,我們拿手的項目是特別針對有特殊光品質需求的案子,例如博物館、歌劇廳、高級服飾店、大型商場或高級別墅等。」

湯士權坦言在轉型初期,得擺脫傳統五金加工的製造思維,並掌握LED光、機、熱、電的特性,除了外購散熱的鋁基板和LED發光元件外,剩下的外型開模設計、二次光學透鏡研發皆耗費龐大功夫,「但現在總算是慢慢熬過來了。」

因為長久以來與這些大廠保持良好的合作關係,所以讓公司能優先掌握最新光源技術,熟知各式光源應用、產品規格、銷售通路等,相較其他後進的照明廠商,湯石照明因為具有傳統燈具商的硬底子基礎,顯得更有優勢。

現階段湯石的歐洲市場營收佔比仍以60%為最高,亞洲市場則佔將近30%,目前生產基地主要在廣東省中山市的泰騰廠,持續以少量多樣,高度客製化的產品吸引各領域別的商業客戶。

每日精選科技圈重要消息