做未來應該做的事,才能創造最大價值(二)

2013.06.06 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

做未來應該做的事,才能創造最大價值(二)
談接班:享受大權旁落,不剝奪下一棒磨練的機會Q:你在宏碁期間推動了兩次大型變革,還有「傳賢不傳子」「60歲退休」等做法,今天看來依舊相當「...

談接班:享受大權旁落,不剝奪下一棒磨練的機會
Q:你在宏碁期間推動了兩次大型變革,還有「傳賢不傳子」「60歲退休」等做法,今天看來依舊相當「先進」。哪一個做法對企業影響最深遠?

A:宏碁是最早實施員工入股分紅的高科技公司之一,許多傳統產業老闆都因此來找我,因為人才都流進了高科技業。2000年左右,宏碁開始醞釀「群龍計畫」,計畫培育出100位總經理,讓集團裡21個子公司都能夠獨立、上市。

引起最多討論的,就是將DRAM廠德碁分割後,賣給台積電。當時,台灣很少有這麼大的購併,很多人都罵我是「豬」,但後來證明,宏碁退出DRAM是對的,這些改革都對台灣帶來衝擊。面臨環境挑戰時,領導者必須先自我定位,經過一番天人交戰後,才會形成****basic belief****(基本信念)。因為組織只要一合併,就少一個董事長,這種面子和權力的問題,會讓改革卡住。但我是「要命,不要面子」,我要求自己「享受大權旁落」的感覺。(笑)

Q:所以,改革要成功,領導者必須先沒有私心?
A:我很有「私心」喔!(笑)我的****basic belief****是「利他,是最好的利己」,因為天人交戰之後發現,把自己放在優先順序的最後面,其實對自己最好!

Q:你對宏碁投注這麼多心血,2011年發生經營危機時,難道沒有想過要回去救?

A:(毫不猶豫)這很簡單。只要想,「我救了一次,會不會有下一次?還會不會有下下次?」一定會有!不只JT(宏碁董事長王振堂)有這個問題,KY(友達董事長李焜耀)也有這個問題,但我只能在董事會從旁提出意見。

每個人,都要啟動自己的變革,我不能介入!這是組織一棒交一棒的能力,我一介入,下一棒學習的能力、磨練的機會、表現的舞台,都被我剝奪了!他們要如何再把棒子往下傳?

我要建立的,是一個生生不息、永續的組織;變革的能力,必須建立在每一棒的領導人身上,不能中斷。
如果我回去做,還做成功,我會「死不瞑目」!但現在我都不管,所以「死(就)能瞑目」了!(笑)

資料來源《經理人月刊No.101》

每日精選科技圈重要消息