太陽能教父左元淮卸任董座,看產業變遷仍對台廠有信心

2013.06.13 by
劉建宏
太陽能教父左元淮卸任董座,看產業變遷仍對台廠有信心
素有台灣「太陽能教父」之稱的茂迪董事長左元淮近日正式宣布卸任董座一職,並交棒給原任副董事長曾永輝接任董事長,不過他仍會續任公司的董事,並擔任...

素有台灣「太陽能教父」之稱的茂迪董事長左元淮近日正式宣布卸任董座一職,並交棒給原任副董事長曾永輝接任董事長,不過他仍會續任公司的董事,並擔任茂迪榮譽董事長,而現任執行長張秉衡則首次被選進入董事會一員。

左元淮說,他一生投入太陽能產業並創立茂迪光電事業部,也是時候考量企業交棒接班,未來雖然他不再當董事長,但仍會在董事會參與公司運作,將自己的經驗和技術貢獻給公司。

他表示,未來茂迪仍將持續聚焦太陽能相關核心事業,提升研發和製造技術,整合全球布局,擴大經濟規模,鞏固茂迪在世界太陽能產業的領導地位。

左元淮是茂迪已故創辦人鄭福田的高中與大學同學,1999年的時候,原本從事量測儀器製造的茂迪尋求公司轉型,於是鄭福田找來了當時在美國能源部再生能源研究室,專門研究太陽能的老同學。

後來左元淮成立的光電事業部,短短幾年間營收不僅從1億元爆增到153億元,也將茂迪推升至985元的股王寶座,而現在茂迪仍是全球排名前十大的太陽能電池廠。

展望今年,除了原有歐洲市場需求外,茂迪看好大陸、日本、美國受到能源政策激勵,安裝量攀升,有機會取代歐洲成為全球太陽能的主要市場,資策會MIC產業分析師高鴻翔認為,今年包括印度、以色列、澳洲和東南亞市場安裝量皆有成長需求。

而截至目前為止,今年各家太陽能大廠的產能持平,產能利用率有逐漸回升至六、七成的跡象,從去年第二季以來,茂迪仍穩居太陽能電池廠出貨量最多,其他家則包括昱晶、新日光與昇陽科亦有不錯的出貨表現。

每日精選科技圈重要消息