【北美智權報】 Apple申請iBike專利,自行車產業將走向軟硬整合

2013.06.18 by
張瑋容

你今天騎單車了嗎?為了紀錄行車路徑及生理指數,攜帶各種電子裝置是否讓你感到不便呢?USPTO於今年六月公開 Apple 申請的智慧單車專利,將所有追蹤監測功能整合入自行車系統中。儘管市面上已經有很多自行車專用GPS 裝置擁有相同功能,但未來可能可以不必再額外攜帶電子裝置,此項專利著實令人期待。

國內健身風潮愈來愈興盛,除了穿戴性電子產品隨之興起,單車環島也已成了台灣人一生必完成的夢想,不論城市鄉間、晴天雨天、平日假日,都可看見休閒或帥氣的自行車穿梭島內。自行車產業更是台灣的驕傲,台灣擁有完整的上、中、下游自行車產業鏈,自行車產業靠研發與創新屢創出口佳績,根據台灣區自行車輸出業同業公會調查,2012年台灣自行車出口值達18.07億美元,成長8.68%,自行車外銷王國的地位仍屹立不搖。但愛好騎乘單車的車友可能會發現,在紀錄行車路徑、分享資訊的方法上似乎不那麼方便,必須使用自行車專用 GPS 蒐集數據、透過藍牙傳輸到手機後,再進行數據的管理。騎乘單車講究輕量與方便,攜帶裝置愈多其實愈不方便。

美國專利局 USPTO 於今年 6月 6日公開 Apple 申請的「自行車整合可攜式電子裝置的系統與方法」專利(SYSTEMS AND METHODS FOR INTEGRATING A PORTABLE ELECTRONIC DEVICE WITH A BICYCLE),專利申請號 20130144464。這是 Apple 第二次申請這項專利,前次申請公開日為 2010 年(專利申請號為20100198453)。本次專利摘要說明該系統結合了iPhone內建的多種感測器和安裝在自行車上的感測器,能夠監測的資訊包括:速度、距離、時間、海拔高度、坡度、下降、變速設置、節奏、風速、已完成路線、預期路徑…等智慧單車可偵測的項目,另外也包括心跳、熱量消耗等生理指數。專利申請書內容對於可供單車團隊使用的通訊與即時分享系統有相當大篇幅的說明。

智慧單車的專利新穎性:「整合」

但這些即時追蹤功能,在現在市面上推出的自行車專用 GPS 裝置上其實都已經有了,Apple 何須為此申請兩次專利呢?既然市面上的產品都已具備這些監測功能,Apple 申請這項專利的新穎性何在?

在專利判斷新穎性的原則中有『上位』及『下位』兩種概念。上位概念也稱為抽象概念,是一類滿足一定特點的眾多具體概念的集合,意即上位概念的限制條件較少,相對下位概念而言是比較大的集合。市面上現有的自行車專用 GPS 衛星定位導航裝置,必須透過藍牙傳輸使用者騎單車時偵測到的數據到手機中,再連接網路用手機 app 或在電腦上登入帳號來管理數據、分享資訊,意味著單車車友在騎車時如果想要偵測及紀錄各種數據,至少需要攜帶兩種電子裝置,對要求輕量騎乘的單車族而言,實屬不便。

而 Apple 此項專利的申請正幫助了車友解決這項困擾。專利說明書的圖說最能看出上位及下位的概念,從圖一 Apple 智慧單車系統的專利圖說可看出,Apple 申請的智慧單車系統是直接將這些功能「整合」至單車中,毋需透過其他定位裝置以藍牙傳輸,只要透過手機便可直接管理偵測的數據(數字120表示各種sensors、140為使用者的 iPhone 或 iPod、150 表示網路環境)。就專利申請的新穎性來說,Apple****這項申請並非針對單車監測功能的創新,而是屬於上位概念的創新

圖一、USPTO於今年六月公開 Apple 所申請的智慧單車整合專利

圖片來源:USPTO

根據專利說明書的第一個權利要求項,這台智慧單車置入了一個電子裝置,此電子裝置包含各種感應器(sensor)及溝通電路,使用者只需透過iPhone 或 iPod 便可直接進行數據管理及分享。在專利書中的另一詳細說明項則擴大權利範圍,載明此系統可應用於其他交通工具或運動模式(Although many features described below can be in the context of a bicycle or cycling embodiment, it will be understood that the features or descriptions can be applied to any suitable vehicle or mode of transportation.)。這項技術的開發並不是一部實際的自行車,而是一套「整合」在交通工具中、可供多種交通工具使用的智慧系統。這項專利對騎乘單車的車友來說真是一大福音,畢竟能將所有追蹤偵測功能整合在單車裡面,而無須再額外攜帶各式各樣的電子裝置,所帶來的便利性就已經夠令人引頸期盼了。

需解決耗電問題,強調輕薄、防水

雖然此套系統解決了額外攜帶定位裝置的問題,可免去車友們又要帶手機、又要帶 GPS 的困擾,但仍需面對手機耗電的問題。手機連接網路傳輸、分享數據耗電量極大,若是要騎整天的單車,以現在智慧型手機噴電的情形來說,使用者勢必需要攜帶行動電源,那就又不符合單車輕量化的原則。若要在單車上加掛手機行動電源,行動電源的設計就必須輕薄,更重要的是要預防騎車時遇到下雨天,因此產品設計必須「防水」。

Apple 申請此項專利,說明「軟硬體整合」已是未來不可避免趨勢。台灣是自行車王國,生產高階自行車外銷成績亮眼,藉由Apple 申請此項專利,台灣自行車大廠應開始思考如何與軟體廠商合作開發。這套智慧單車系統若無自行車產業的配合,自然沒有發展的空間。因此台灣自行車業者在此刻更應積極思考軟硬體的整合開發,才能抓住未來更多發展的空間與機會。

轉自北美智權報

每日精選科技圈重要消息