首季不如預期,執行長~黑莓本非純賣手機公司

2013.07.01 by
陳荻雅
首季不如預期,執行長~黑莓本非純賣手機公司
黑莓BlackBerry還有競爭力嗎?這是智慧型手機市場的大哉問之一。黑莓第一季的表現並未因新品上市而好轉,市場紛紛質疑黑莓究竟還能不能翻盤...

黑莓BlackBerry還有競爭力嗎?這是智慧型手機市場的大哉問之一。黑莓第一季的表現並未因新品上市而好轉,市場紛紛質疑黑莓究竟還能不能翻盤。對此,執行長海恩斯 (Thorsten Heins) 試圖重新聚焦於企業行動管理,強調手機銷量不是現階段重點。

這樣的說法其來有自-黑莓第一季的營收與智慧型手機出貨量都不如預期,令原本因鋪貨狀況樂觀而認為黑莓翻盤有望的分析師感到憂心。

黑莓第一季每股虧損16美分,低於市場期望的每股淨賺6美分;首季出貨量680萬套,其中約270萬套是BlackBerry 10新機,總出貨量低於市場預期的730萬套。

問題來了,如果有新機帶動買氣的第一季表現都如此慘澹,那麼實際經營成效恐怕更差。

海恩斯希望市場理解如今黑莓的價值已經超越了硬體銷量,並指出黑莓本是以企業需求起家,因此會持續耕耘BlackBerry 10平台與BlackBerry  Enterprise Server 10企業伺服器服務。

他在法人說明會中表示新的平台提升了企業效率,並帶來新的企業行動運算機會,長遠來看仍有助於智慧型手機銷量,但目前BlackBerry 10的新機Q10與Z10才賣了5個月;他說:「我們從來就不是個只有硬體作為的公司,我們也經營全球資安網路與企業服務,因此我們不可能迎合短期的銷量刺激而擬定策略」。

海恩斯更表態:「我們對目前的表現很滿意,也認為自己找到了適合的市場來發揮」,他希望市場認同企業服務環境的銷售周期比智慧型手機的消費性市場長得多,不要再針對新機銷量低迷窮追猛打。 

出自ZDNET

每日精選科技圈重要消息