宏達電暑期實習夯!薪情好福利佳錄取率僅2%

2013.07.04 by
趙荻瑗
宏達電暑期實習夯!薪情好福利佳錄取率僅2%
好萊塢電影《實習大叔》中,兩位演員帶領觀眾進到Google總部,掀起暑期實習話題,而這波熱潮也燒到台灣!宏達電推出「HTC DNA計畫」,招...

好萊塢電影《實習大叔》中,兩位演員帶領觀眾進到Google總部,掀起暑期實習話題,而這波熱潮也燒到台灣!宏達電推出「HTC DNA計畫」,招募國內外碩、博士生及大學實習生,到總部進行兩個月的實習。宏達電人才資源副總經理劉筠棋表示,今年總共收到超過3500封履歷,最後只錄取80位實習生,錄取率只有2.3%,下半年還會有500到1000人的常態性徵才,未來也會擴大國際性的徵才。

IMG_8203

今年是第二屆的HTC DNA計畫,去年主要招收台灣的大學生,總共有63位實習生參與。「這次最大特色就是,我們擴大招募對象到國內外學生,」劉筠棋提到,今年被錄取的80位實習生,來自35所國內外的大學,有四分之一特別從國外飛回台灣,在宏達電實際加入研發、業務行銷、財務、法律和媒體公關等部門,其中又以業務行銷部最為熱門。

為什麼有這麼多國內外優秀學生,搶破頭想要進到宏達電實習?除了宏達電是台灣頗具代表性的品牌之外,他們也提供比照正職員工的福利津貼,吸引頂尖大學的學生加入計畫,例如提供優於業界標準的月薪、享有勞健保、補貼伙食費,宏達電甚至還主動為學生舉辦聯誼活動和運動會,鼓勵國內外學生能在暑假期間更多互動交流。

在實習的過程中,學生會被分配到各個部門,接受完整的新生訓練,了解品牌歷史、企業文化和產品,並且會參與各部門的專案執行,結束實習之後,實習生將成為品牌形象大使,到各個校園中推廣HTC品牌,期間表現優異的學生,也有機會在未來成為正式員工。

「我們要尋回在外面的孩子,那些流著HTC血液的孩子,」劉筠棋提到,人資部從3500份的履歷中,判斷出誰具有創新、活力、簡單且優良品格,試圖找尋有宏達電DNA的實習生,甚至有學生特別為此拍了部微電影,讓人資部看了十分感動,認為這就是宏達電要找尋的人才。另外,她也提到宏達電下半年有500到1000人的常態性徵才,未來也會擴大國際性的徵才。

不同於宏達電強調國際交流,各家科技大廠都有自己主打的實習計畫,吸引不同領域的新血加入。像是由Google女性員工組成的團體Women@Google,發起了第一屆饅頭計畫(mentor),特別邀請大三以上的女學生參加,除了了解Google工作內容、科技趨勢之外,還能跟在Google工作的女性職員對談交流,一起探討女性未來的人生規劃等等。另外,愛普生(Epson)則是推出綠領菁英計畫,栽培有綠色環保概念,而且願意投入企業社會責任的學生參加。

每日精選科技圈重要消息