Instagram帶頭,照片分享應用程式生態含金量高

2013.07.10 by
陳荻雅
Instagram帶頭,照片分享應用程式生態含金量高
智慧型手機的相機功能是各家廠商競逐的焦點之一,進而帶動照片分享應用程式從去年開始風行。Instagram以實際用戶成長狀況告訴市場,鎖定...

智慧型手機的相機功能是各家廠商競逐的焦點之一,進而帶動照片分享應用程式從去年開始風行。

Instagram以實際用戶成長狀況告訴市場,鎖定行動裝置拍攝照片的服務約有10億美元的含金量,這類應用程式帶動聚焦於「照片」的社群網路快速成長,趨勢難以抵當到社區網站的龍頭Facebook必須以併購來中和威脅。

美國網站Business Insider研究了照片分享應用程式的生態,表示Instagram仍以1.3億名用戶語160億張照片居冠軍寶座,自Facebook併購以來平均每個月增加(或分享)10億張照片。

雖然Instagram功能不斷升級,稍早也開始支援影片分享功能,但Snapchat是個不容忽視的後起之秀;Snapchat結合了即時通訊與照片分享的功能,吸引大批年輕族群;公司表示使用者每天上傳2億張照片。

除此之外,Flickr在iPhone使用者間有回溫的跡象,Twitter的6秒影音分享功能Vine也非常流行,下載量已經達到1300萬人次,過去三個月來都是最受歡迎應用程式前10名。雖然這兩者不是正統的照片分享應用程式,不過皆與智慧型手機的拍照功能有關。

值得注意的是,除了照片分享應用程式外,照片編輯程式更是滿坑滿谷,整合照片編輯將是照片分享應用程式的下一步,將有越來越多照片分享程式像Instagram一樣提供多種濾鏡效果等。

Business Insider的報告中還指出,照片與影音分享平台成為品牌行銷的新戰場,品牌們無不希望充分利用低成本但高價值的分享平台特性而絞盡腦汁想創造下一支病毒行銷的影片或照片。

Instagram因為能幫助品牌建立追隨者、以每日更新加深涉入,已經成長為品牌行銷的兵家重地,以星巴克為例,共1300萬名網友關注星巴克的Instagram,每張照片約有5萬個「讚」。 

出自Business Insider

每日精選科技圈重要消息