中國移動九月展開LTE測試,大規模採用高通晶片

2013.08.02 by
劉建宏
全球IC設計大廠高通近日公布截至2013年6月底為止的2013財年第三季度財報,再度上修全年預估每股盈餘,這是繼先前公布截至3月底的年度第2...

全球IC設計大廠高通近日公布截至2013年6月底為止的2013財年第三季度財報,再度上修全年預估每股盈餘,這是繼先前公布截至3月底的年度第2季財報後,又宣布上修全年財測,財報顯示高通目前營收、淨利、稀釋後每股盈餘(EPS)與MSM晶片組出貨量的年增率皆呈二位數成長。

高通2013財年第三季度營收為62.4億美元,年增率為35%,淨利為18.2億美元,稀釋後每股盈餘為1.03美元,MSM晶片出貨量為1.72億套,而上修後的財測目標,預估全年營收皆介於243至250億美元,每股盈餘將介於4.48至4.56美元。

此外,目前高通CDMA授權合作夥伴已超過240家,而單模OFDMA授權合作夥伴也已超過65家,且擁有業界授權範圍最廣的專利組合,Snapdragon與Gobi晶片更獲眾多旗艦級行動裝置所採用,驅使高通授權業務營收持續成長。

高通董事長暨執行長Paul Jacobs表示,新興市場與已開發國家的平均售價成長,也成為推動本季成長的原因之一,根據人口調查顯示,新興國家人口數佔全球總人口數的80%,且此區域擁有龐大年輕人口,而新興市場的GDP在接下來的五年內將以每年約6%的速度成長,因此高通相當看好新興市場的發展潛力。

由於3G、4G等行動運算技術與裝置仍在全球多數地區處於發展初期且具有相當成長動能,而新技術裝置的普及率也將帶動創新與成長,高通預期新興市場的手機銷售量將維持強勁成長,平均售價也將繼續提高。

採用高通Snapdragon處理器的裝置持續成長,目前已有超過1,000款採用Snapdragon處理器的產品已宣布或陸續出貨中,尚有500多款正在開發中,搭載最新Snapdragon 800系列處理器的旗艦裝置包括新一代樂金LG G系列智慧型手機、三星Galaxy S4 LTE Advanced、以及索尼Xperia Z Ultra,目前還有超過40款採用Snapdragon處理器的平板電腦正在開發,包括Google近期宣布的新Nexus 7。

在LTE方面,高通在即將開放LTE的中國市場已成為中國移動供應商,目前已有30款通過中國移動大規模LTE測試的新品採用高通晶片。展望第四季,中國移動即將於九月展開LTE測試將帶動出貨持續暢旺至十二月季底,預估第四季MSM晶片出貨量將介於1.71至1.81億套。

每日精選科技圈重要消息