亞馬遜CEO貝佐斯入主媒體,2.5億收購《華盛頓郵報》

2013.08.06 by
陳芷鈴
亞馬遜CEO貝佐斯入主媒體,2.5億收購《華盛頓郵報》
在成功經營全球最大電子商務網站,並不斷擴充雲端服務的同時,亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)並未停下腳步,日前同意將以個人名義,出資...

在成功經營全球最大電子商務網站,並不斷擴充雲端服務的同時,亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)並未停下腳步,日前同意將以個人名義,出資2.5億美元買下《華盛頓郵報》(Washington Post),期許能為老牌媒體再造昔日風光。

貝佐斯發表聲明指出,此次收購與亞馬遜公司並無關聯,純粹是個人出資。更進一步表示,有鑒於《華盛頓郵報》對華盛頓特區,甚至是整個國家的重要性,將繼續維持其核心價值,對所有的讀者負責,不會有任何激進的改革。 

作為一家已有八十年歷史的平面媒體,《華盛頓郵報》最著名的事蹟,莫過於是七零年代報導水門事件,揭發美國政府醜聞。然而,面臨到全球報業市場萎縮,《華盛頓郵報》也無法倖免營收嚴重下滑的困境。自1933年接手的Graham家族,將這家老牌媒體交給了貝佐斯,希望藉由這位知名執行長的生意頭腦與長遠眼光,讓《華盛頓郵報》能永續經營。

除了這樁報業媒體交易案外,在近期還有紅襪隊老闆John Henry同意收購《波士頓環球報》(Boston Globe)。紐約時報集團在1993年時以11億美元買下《波士頓環球報》,如今卻以7000萬出售給John Henry。媒體集團紛紛脫手報業,再再顯示平面媒體的經營困境,也希望這些接手的新老闆,在重振報業景氣的同時,別忘了對讀者與社會的責任。 

資訊來源:Bloomberg

圖片來源:Wikimedia Commons

每日精選科技圈重要消息