聯發科推平板電腦新晶片,可實現異質多工與大小四核全開

2013.08.07 by
劉建宏
繼前陣子IC設計大廠聯發科發表「真八核」技術後,今年也可說是聯發科的「平板電腦元年」,在近日的法說會上,總經理謝清江宣布,二度上修今年平板電...

繼前陣子IC設計大廠聯發科發表「真八核」技術後,今年也可說是聯發科的「平板電腦元年」,在近日的法說會上,總經理謝清江宣布,二度上修今年平板電腦晶片出貨目標,全年出貨量將達到1,500萬至2,000萬套,上修幅度三至五成,而毛利率更大幅超越智慧型手機。

這幾天聯發科同時也推出最新旗艦規格的四核平板電腦單晶片MT8135,採用安謀(ARM)big.LITTLE大小核架構,支援先進「異質多工技術」 (Heterogeneous multi-processing, HMP),並高度整合Imagination Technologies最新PowerVR Series6 圖形處理器(GPU),可實現低功耗多核運算效能。

這款新晶片採用聯發科獨步開發出的先進排程演算法,以及動態溫控和功耗管理技術,來優化大小核的工作負載分配進行節能。此先進技術將能動態偵測工作負載量,對每個核心的分配工作智慧調節,使高效能的大核(Cortex A15) 以及節能的小核 (Cortex A7)可相互協調,並在需要高效能運轉時,大小四核全開,達到真正「異質多工」,讓效能極大化。

安謀處理器事業部策略行銷副總經理Noel Hurley表示,「ARM的大小核架構可實現在一般使用情境下處理器節能高達70%,這對於延長手機待機時間是重大的技術突破。」

另外,MT8135晶片也支援四合一 (Wi-Fi、FM、GPS、藍牙) 無線連結方案,將高整合技術以及強大的多媒體規格帶到平板電腦上,同時MT8135也支援主流Wi-Fi certified Miracast影音無線傳輸技術,讓使用者可以隨時分享喜歡的多媒體影音內容。

聯發科數位家庭事業部總經理陳冠州指出,自去年底聯發科推出第一顆四核行動解決方案以來,已經與全球客戶開發超過三百多個合作,已逾百款行動裝置搭載這樣的解決方案。

每日精選科技圈重要消息