綠能發電大樓隨時會轉動,日夜每分秒展現不同景致

2013.08.19 by
劉建宏
當大樓會360度轉動時,是什麼樣的情形?在裡頭上班工作或住在這裡,無論白天或黑夜隨時都能享受不同美景映入眼簾,每天心情自然大好,工作也可能更...

當大樓會360度轉動時,是什麼樣的情形?在裡頭上班工作或住在這裡,無論白天或黑夜隨時都能享受不同美景映入眼簾,每天心情自然大好,工作也可能更有效率。

來自義大利佛羅倫斯的一位建築師費雪(Dr. David Fisher)先前已在杜拜建造出這樣子的大樓,之後他開始陸續在莫斯科、倫敦、羅馬、米蘭、紐約與邁阿密等全球世界大城展開類似的建造計畫,例如打造一般住宅或酒店式公寓,同時他自己後來也創業成立了一間旋轉大樓科技公司。

他表示,他最初的靈感是來自於朋友在紐約曼哈頓所住的摩天大樓公寓,費雪說,這不僅僅是建築史上的新世紀,「未來的建築物就像是個生命體,變成人們生活的一部分。」

費雪所設計的動力旋轉大樓,是以中央的水泥支柱做圓心軸,每個樓層都有獨立地板和天花板,並以每90分鐘一圈的速度向四個面向旋轉,使大樓住戶隨時可以享受不同的美景

而特別的是,旋轉大樓同時也可說是一棟大型的綠建築,因為在一開始設計之初,即融入永續發展的概念,除採用風力和太陽能進行發電,還安裝了79個渦輪風扇供給大樓的電力,因此,大樓的轉動完全不需靠其他外來的電力發電。

此外,這棟大樓還能透過表面來感測外部的天氣和氣溫的變化,以進行內部智慧溫度的調控,達到室內恆溫的效果,透過創新設計、資通訊技術、綠能生態工法,費雪認為,「就像現在的手機一樣,未來城市也將掀起一波新建築革命。」

 

Source : DailyMail

 

每日精選科技圈重要消息