營收獲利亮眼,群光子公司群電轉上市,躋身電源四雄之列

2013.08.22 by
劉建宏
挾帶厚實的營運能力與穩健成長的獲利能力,群光電子旗下子公司群光電能規畫將於今年第四季由興櫃轉上市,與台達電、光寶、康舒並列國內電源四雄。...

挾帶厚實的營運能力與穩健成長的獲利能力,群光電子旗下子公司群光電能規畫將於今年第四季由興櫃轉上市,與台達電、光寶、康舒並列國內電源四雄。

群光電能成立於2008年底,自2009至2012年,為國內唯一連續四年營收連年成長的電源產品供應商,平均成長幅度居同業之冠,過去四年,營收複合成長率達17.8%,稅後淨利複合成長率更高達41.4%,股東權益報酬率(ROE)自2011年起即維持超越20%的水準。群光電能2012年營收為新台幣236億元,稅後淨利達9.13億元。

群光電能當時在PC市場全盛時期進入電源產業,四年間在NB電源供應器市場即迅速拿下全球三成以上市佔率,目前已躍居OEM電源供應器市場全球前五大、台灣前三大的市場領先地位。

隨著全球邁入行動上網的數位匯流新時代,群光電能在站穩PC領域電源供應器市場的根基下,產品線進一步全面佈局「4C1L」全方位布局,即Computer(PC/NB)、 Communication(如數位機上盒)、Consumer Electronics(如遊戲機、平板電腦)、Cloud Computing(如伺服器、工作站)、與LED Lighting(LED照明)。

群電透過以「點、線、面」的逐步拓展方式,橫跨科技產品的成熟市場與新興市場領域,提供全球消費者在雲端、智慧上網與節能照明等每日不可或缺的生活需求,而預估至2013年底,群光電能非PC產品營收占比將可望達到三成。

目前群電在大陸的生產據點包括廣東東莞、蘇州吳江、四川重慶、江西南昌等地,生產現場也已導入自動化工程,而在台北、香港與東莞皆設有研發中心,以便提供高品質、高穩定、及高效率的生產量。

每日精選科技圈重要消息