研調~4K2K電視面板出貨,群創第一,友達第二

2013.08.24 by
劉建宏
根據市場研調機構NPD DisplaySearch報告指出,目前各家面板廠中,群創與友達是最積極向各電視品牌,尤其是大陸電視品牌商推廣4K2...

根據市場研調機構NPD DisplaySearch報告指出,目前各家面板廠中,群創與友達是最積極向各電視品牌,尤其是大陸電視品牌商推廣4K2K電視的面板廠,在今年7月4K2K電視面板出貨中,群創更以73%的市場份額獨佔鰲頭,友達和中國華星光電則分別以12%和8%的市場份額佔據第二和第三。

NPD DisplaySearch表示,50吋是所有4K2K液晶電視面板中佔據份額最大的尺寸,七月出貨中有40%均為該尺寸,主要原因即該尺寸是群創主推的4K2K液晶電視面板,另外55寸則由於有多家面板廠開發該產品,包括友達,華星光電,三星和LGD等,以16%佔據第二,再來才是42、39、65及58吋。

(圖說:群創光電下周將在南港展覽館首度展出3D 4K2K超高解析度電視面板,預料將再掀起一陣驚豔市場的高畫質旋風。)

目前來講,幾乎所有生產液晶電視面板的廠商均已經出貨,未出貨的面板廠商也即將在未來兩個季度內開始加入爭搶4K2K液晶電視面板市場大餅,特別是電視品牌廠商對於4K2K液晶電視面板的需求熱度有望在接下來的中國十一黃金周再度引爆。

另方面,群創也將在下周的面板展中,展出「全球唯一全系列3D 4K2K超高解析度電視面板」與「高階行動裝置顯示技術」的嶄新產品,採用最佳化的透鏡式3D設計,透過電壓讓液晶旋轉達到透鏡式的3D效果,同時首創開發「直向/ 橫向轉換式」的裸眼3D技術並與眼球追蹤技術結合,讓使用者在任何角度皆可看到3D影像。

此技術使用AAS(Azimuthal Anchoring Switching)高解析度面板,藉由特殊的光柵(階梯型光柵)設計,讓顯示畫面在橫向轉換成直向時,畫面不會有嚴重的干擾狀況發生,且同時具有高對比以及高色飽和度等優勢,未來可應用於高解析度的高階智慧型手機。

每日精選科技圈重要消息