傳百度將研發智慧電視,力抗阿里巴巴搶攻客廳螢幕

2013.08.28 by
陳芷鈴
中國搜尋龍頭百度近來動作頻頻,不斷大手筆進行收購之外,日前更有消息指出,百度正與歡網科技洽談合作事宜,準備投入研發可上網的智慧電視。中國另一...

中國搜尋龍頭百度近來動作頻頻,不斷大手筆進行收購之外,日前更有消息指出,百度正與歡網科技洽談合作事宜,準備投入研發可上網的智慧電視。中國另一網路龍頭阿里巴巴,在今年7月發表智慧電視系統,並與華數傳媒合作推出機上盒。若此消息成真,兩強將在客廳螢幕的戰場上再度廝殺。 

來自廣州的歡網科技於2009年成立,主要提供網路智慧電視服務,主要由TCL和長虹等集團合資成立,根據研究機構DisplaySearch調查顯示,TCL目前為全球第三大平板電視製造商。根據匿名知情人士指出,兩家公司所討論的合作內容,在於發展機上盒或智慧電視所使用的晶片。但目前兩家公司的發言人,都拒絕對此消息做出評論。 

百度今年出手相當闊綽,5月份花3.7億美元買下PPS與愛奇藝合併,7月以中國網路史上最高收購金額19億美元買下91無線,日前又以1.6億美元買下糯米網59%股份,現在又傳出將跨足電視業,看來百度的野心相當全面。積極擴展業務領域的成效,似乎有反應在股價上,根據彭博社報導指出,百度股價今年漲幅已達35%,那斯達克綜合指數也漲了15%。 

資訊來源:Bloomberg

圖片來源:Wikimedia Commons

每日精選科技圈重要消息