傳Google將中止享有盛名的「20%時間」制度

2013.09.02 by
鄭緯筌 (Vista)
提起網路圈的巨人Google,不管是最近共同創辦人布林和下屬之間的緋聞事件,或是堅持「不作惡」的風格,大家總有許多說不完的話題。另外,大多數...

提起網路圈的巨人Google,不管是最近共同創辦人布林和下屬之間的緋聞事件,或是堅持「不作惡」的風格,大家總有許多說不完的話題。另外,大多數人可能還會想起Google辦公室有吃不完的零食,以及那近乎傳奇與美好的「20%時間」(20% Time)制度。

作風民主且開放的Google,從以前就允許員工可以從上班時間中挪出20%的時間去從事個人感興趣的非正式項目。這幾年下來,也的確成果斐然,造就了像是AdSense、Gmail、 Google News以及GTalk等膾炙人口的產品或服務。

但隨著Google的規模愈來愈大,加上網路產業競爭激烈,身為股票上市公司必須全力追求營收,這項被許多Google人引以為傲的「20%時間」制度,也開始受到影響。據傳從去年開始,如果工程師希望花時間從事自己感興趣的專案,必須先獲得主管的首肯。

根據英國《每日電訊報》、美國Business Insider網站引述Google內部消息人士的說法,Google很有可能對這項在他們2004年股票上市之前就行之有年的制度喊停。雖然Google發言人最近公開闢謠,表示「20%時間」目前還活得好好的,但也讓人對這項制度的未來感到擔憂。

其實,「20%時間」制度並非Google公司的創舉,包括3M、蘋果公司與LinkedIn等企業都曾經採行這種管理方式,只不過Google的應用最廣為人知,也儼然成為該公司的品牌文化。

「20%自由時間是Google哲學中最享有盛名的一部分,」曾有Google工程師如是說,但最近也有Google員工打趣說道,「20%時間不是死了,它只是變成120%的時間,」大有暗諷的意味。

每日精選科技圈重要消息