英特爾年度開發者大會將亮新武器,二合一裝置大軍來襲

2013.09.04 by
劉建宏
全球晶片大廠英特爾(Intel)預計將在下周的年度開發者大會(IDF)發表全新針對筆電與平板電腦二合一裝置融合的處理器平台「Bay Trai...

全球晶片大廠英特爾(Intel)預計將在下周的年度開發者大會(IDF)發表全新針對筆電與平板電腦二合一裝置融合的處理器平台「Bay Trail」,而搭載該處理器的終端產品也陸續將於今年第四季開始出貨。

英特爾9月10~12日即將在美國舊金山舉行的開發者論壇(IDF),此次主題就是二合一裝置(2 in 1),並以「從此處連結(Connect Here)」為名。

市場認為,採用22奈米製程的「Bay Trail」平台將是英特爾在後PC時代,行動裝置浪潮下迎戰安謀(ARM)的新武器,搭載Bay Trail的變形裝置(筆電+平板概念)價格帶將落在200美元(約新台幣6000元)到400美元(約新台幣1.2萬元)之間。

值得注意的是,市場更傳出,目前這款Bay Trail新處理器在價格上比以前較有議價空間,這與過去英特爾的市場策略不太一樣,但對下游供應鏈來說的確是個不錯的消息,也可望反應在終端售價上刺激第四季的買氣。英特爾新任執行長柯森尼克(Brian Krzanich)則認為,未來大家將可以看到更多可分離或翻轉的變形產品。

另外,在英特爾發表Bay Trail平台處理器後,華碩緊接著也將在9月15日發表與微軟、英特爾攜手合作的2 in 1裝置,變形筆電與變形平板大軍再次將襲捲市場。

至於英特爾在雲端資料中心領域,將在IDF開發者大會中,展出與廣達合作,第一台以Avoton(第二代Atom伺服器晶片)處理器打造的超低耗電微伺服器主機。

每日精選科技圈重要消息