手勢隔空操控3D建模,Elon Musk秀出鋼鐵人實驗室科技

2013.09.07 by
陳芷鈴
被喻為真實版鋼鐵人的馬斯克(Elon Musk),在大膽提出高速運輸「Hyperloop」的計劃後,雖然表示忙於經營電動車Tesla和太空探...

被喻為真實版鋼鐵人的馬斯克(Elon Musk),在大膽提出高速運輸「Hyperloop」的計劃後,雖然表示忙於經營電動車Tesla和太空探索SpaceX兩家公司,得暫時先緩緩進度。然而,馬斯克並未停下科技創新腳步,發表了一段影片展示SpaceX實驗室的先進技術,以手勢隔空操作電腦中的太空船零件3D模型,宛如電影《鋼鐵人》裡出現的場景。

 

馬斯克先前就在Twitter上透漏消息,表示將重現《鋼鐵人》主角史塔克的高科技實驗室,影片流出後立即受到熱烈討論。利用新創公司Leap Motion的手勢控制感應器、頭戴式裝置Oculus Rift的虛擬實境技術、以及3D投影機,SpaceX實驗室整合出一套酷炫3D建模系統,馬斯克在影片中親自示範如何操控。

從影片來看,螢幕中所展示的零件大致上已設計完成,馬斯克與其他工程師僅是示範如何翻轉、縮放、剖面等手勢,似乎無法確認從無到有的過程是否都可以體感技術來操作。影片最後則藉由3D列印技術打造出金屬材質的零件,整個產出過程充滿濃厚未來感。哪天真能見到馬斯克穿上親手打造的鋼鐵裝,大概也不足稱奇了吧!

 

資訊來源:TechCrunch

圖片來源:Wikimedia Commons

每日精選科技圈重要消息