蘋果下週發表新品,供應商卻遭控血汗工廠

2013.09.06 by
陳芷鈴
蘋果已正式寄出邀請函,確認下週二將發表新品,日前卻再度傳出低階iPhone的供應商,涉嫌違害勞工權益的醜聞。遭到非營利組織中國勞工觀察(Ch...

蘋果已正式寄出邀請函,確認下週二將發表新品,日前卻再度傳出低階iPhone的供應商,涉嫌違害勞工權益的醜聞。遭到非營利組織中國勞工觀察(China Labor Watch)控訴者,為捷普科技旗下位於中國無錫的工廠。 

中國勞工觀察在報告中指稱,這家工廠在法律與道德層面都有侵權行為,包括了僱用歧視、工作環境過度擁擠、培訓不足、超過法定工作時間三倍的強制加班、扣留未發加班費等不當作為,顯然有違蘋果為了防範血汗工廠而訂定的條約。 

血汗工廠醜聞已不是第一次和蘋果扯在一起,但此次爆發點卻在重要的發表會前期,想必對公司形象有所影響。有鑑於過去不斷發生上游供應商對勞工不當侵權的問題,譴責聲浪要求蘋果擔起社會責任,公司也採取了許多措施來改善合作廠商的不當行為。 

執行長庫克(Tim Cook)去年曾發言表示,蘋果公司關心全球供應鏈中的每一位工作者,任何暗示蘋果不在意勞工權益的言論,都是針對蘋果的錯誤指控。在中國勞工觀察公布報告後,蘋果為滅火也趕緊出面回應,在今天所發表的聲明中指出,已派人員針對報告中的情況展開調查,而捷普科技發言人也出面表示,公司也已自行對位於無錫的工廠進行調查。 

資訊來源:AllThingsD

圖片來源:Wikimedia Commons

 

每日精選科技圈重要消息