英特爾年度科技論壇將登場,聚焦行動大未來

2013.09.09 by
劉建宏
全球晶片大英特爾表示,即將於美西時間9月10日至12日在舊金山登場的年度科技論壇(Intel Developer Forum,IDF)至少會...

全球晶片大英特爾表示,即將於美西時間9月10日至12日在舊金山登場的年度科技論壇(Intel Developer Forum,IDF)至少會發佈兩項重大新聞,並分享英特爾在行動發展趨勢上的新策略布局。

英特爾前陣子新上任的執行長布來恩·科再奇(Brian Krzanich)和新任總裁蕾妮·詹姆斯(Renee James)將首次在這一大會上發表主題演講,也會談到英特爾未來發展方向的轉型,包括如何在行動市場挑戰安謀(ARM)的領先地位。

今年六月以來,英特爾不斷強打二合一裝置概念,英特爾內部認為,結合Ultrabook與平板的二合一(2 in 1)機種,因為同時融合筆記型電腦與平板的最佳長處,對消費者來說有相當購買吸引力。

而特別量身設計,搭載在二合一變形機種的Bay Trail晶片平台也將引領新一波行動應用領域的創新,這是英特爾針對行動裝置開發的首款22奈米系統單晶片 (system on a chip,SoC),並以Silvermont微架構為基礎,再加上晶片本身的低功耗/高效能3-D電晶體,不論在平板、二合一或超薄筆電部分,均有不錯的表現。

英特爾今年五月才剛發表的Silvermont晶片架構是專為智慧型手機與平板需求所設計的行動架構,強調能滿足各市場的低功耗需求,甚至包括從智慧型手機一路涵蓋到資料中心的運用。

另外,英特爾於六月所發表的第四代Intel Core(酷睿)處理器(代號為Haswell)其運作功耗僅4.5瓦,已經有許多廠商運用該平台,開發出數十種涵蓋各種價位區間的產品問市。

每日精選科技圈重要消息