預防運動傷害與意外事故,意法半導體開發出腦震盪偵測晶片

2013.09.13 by
劉建宏
全球最大MEMS感測器製造商意法半導體宣布,與生醫系統大廠X2 Biosystems合作開發出針對運動員選手的腦震盪偵測晶片。透過微型感...

全球最大MEMS感測器製造商意法半導體宣布,與生醫系統大廠X2 Biosystems合作開發出針對運動員選手的腦震盪偵測晶片。

透過微型感測器可監控每個運動員遭受的腦部撞擊程度,同時搭配腦震盪綜合檢查軟體(ICE,Integrated Concussion Exam),這是一個雲端網路的行動應用環境。

將數據發送到相關軟體,場外工作人員則使用該軟體並根據每個運動員的最近病歷和腦震盪病史,檢查傳送回來的身體平衡性及協調性數據,進行資料分析。

(圖說:xPatches隨時可偵測腦部受撞擊程度,並將資料回傳給場外照護員。)

這款可偵測腦部是否遭受到震盪撞擊的晶片代號名為「xPatches」,外形如一枚硬幣大小,其整合頭部撞擊監控、分析和無線數據傳輸所需的全部功能。

因為其尺寸小且輕,可容易地貼在運動員的耳後並不易被別人發現,運動員幾分鐘後就會忘記自己還戴著一個電子監控裝置,這讓運動員能夠集中精力在挑戰能力極限和奮力拼搏的同時,安全地進行比賽。

意法半導體執行副總裁Benedetto Vigna表示,「我們在技術上徹底發揮了MEMS精密動作感測器技術和超低功耗晶片,大幅提升體育組織保護運動員身體的成效。」

這款晶片目前也已經應用到各個不同層級的體育賽事包括職業、大專院校、高中以及青少年的美式足球、足球、冰球、袋棍球(Lacrosse)、拳擊以及曲棍球等運動,現階段可收集並分析600,000多種頭部撞擊事件,「體育運動可以變得更安全,對於意外事故也能提早發出警訊。」

每日精選科技圈重要消息