英特爾擘畫未來運算生活,全力朝「超行動化」時代前進

2013.09.14 by
劉建宏
全球晶片大廠英特爾為因應變化快速的新市場,開始加快所謂的「超行動」裝置布局,不僅在日前的自家科技論壇發表研發出有史以來最微小的晶片「Quar...

全球晶片大廠英特爾為因應變化快速的新市場,開始加快所謂的「超行動」裝置布局,不僅在日前的自家科技論壇發表研發出有史以來最微小的晶片「Quark」,也展示運用最先進14奈米製程的「Broadwell」晶片,而包括平板、手機、二合一變形產品、穿戴式穿置、資料中心、智慧城市與智慧醫療都是英特爾接下來要大力前進的方向。

英特爾總裁Renee James表示,未來每個裝置與每個物體都會具備運算功能,意謂著整合運算解決方案必須更小、更快速、更多功能,並且能被量產。「半導體技術將繼續解決全球許多最迫切的問題,來改變人們生活的方式,管理城市、以及照顧我們的健康。」

(圖為英特爾新任總裁Renee James)

英特爾針對行動裝置所設計的首款22奈米系統單晶片(system-on-chip,SoC),代號「Bay Trail」。Bay Trail採用英特爾全新的低功耗、高效能Silvermont微架構,可運用在各種創新設計的Android與Windows產品,其中最重要的就是平板以及二合一裝置。

英特爾執行長Brian Krzanich特別公佈最新的Quark處理器系列,這些功耗更低的新產品把英特爾的觸角擴展到各個成長中市場,從產業物聯網(Internet of Things,IoT)到穿戴式運算裝置領域。

今年第四季英特爾就會推出採用此Quark晶片系列產品的參考機板(form-factor reference boards)設計,協助合作夥伴加速研發量身打造的最佳化解決方案,初期將鎖定工業、能源、以及交通運輸等市場。

(圖為英特爾新任執行長Brian Krzanich)

此外,在高速4G無線數據通訊方面,英特爾的新款LTE解決方案,將運用在多模、多頻帶的4G連結,目前英特爾現正出貨一款多模晶片Intel XMM 7160數據機,為全球體積最小、功耗最低的多模-多頻帶解決方案之一,能支援全球LTE網路漫遊。

另外他還展示一款智慧型手機平台,其中內含Intel XMM 7260 LTE解決方案以及預計於2014年針對智慧型手機與平板電腦推出、代號為 「Merrifield」的英特爾新一代Intel Atom(凌動)系統單晶片,Merrifield以Silvermont微架構為基礎,將提供更優異的效能、省電特性、以及電池續航力。

每日精選科技圈重要消息