女孩們「挺身而進」!Facebook營運長與北一女師生視訊對談

2013.09.18 by
陳芷鈴
「如果毫無畏懼,妳會怎麼做?」Facebook營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)拋出這個問題,期望能夠喚起更多女性勇於「挺身而...

「如果毫無畏懼,妳會怎麼做?」Facebook營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)拋出這個問題,期望能夠喚起更多女性勇於「挺身而進」。今日上午在北一女校園中,位於加州矽谷Facebook總部的桑德伯格,以視訊會議分享新書《挺身而進》(Lean In)的理念,並與在場師生及媒體互動對談。

雖然當今社會在男女平等上已有所進步,但女性在領導階層中仍為少數,桑德伯格認為主要原因在於女性面對社會所設下的障礙時,總是選擇退步而非勇敢前進。因此,桑德伯格以發表著作為起點,揭開LeanIn.Org計劃的序幕,試圖開啟兩性對此現象的觀點交流,鼓勵女性勇於爭取成就,加速落實男女在權力結構上的平等。 

桑德伯格期許在場聽眾能夠做到以下三點,共同為兩性平等而努力:第一,放下我們的刻板印象,別對積極進取的女性投以異樣眼光;第二,女性也能做到所有男性能做到的事,別因為考量未來的婚姻與家庭生活,就選擇提前放棄追求成就;第三,女性要相信成功源於自我努力,別總是歸因於幸運或得到他人相助,肯定自我才能繼續前進。 

女性不論在家庭或職場上,付出的心力都多於男性,卻未受到同等待遇。女性總是委曲求全的一方,被要求顧大局而犧牲奉獻,桑德伯格則認為選擇一位能夠平等對待彼此的伴侶,女性才可突破婚姻與家庭的限制。不斷嘗試著和異性溝通對話,也必須把兩性平等的觀念傳遞給下一代,桑德伯格相信,只要女性願意持續站出來擔任領導角色,未來的世界將會很不一樣。

 

現場每位同學都在紙上寫下想放手追求的成就,並以大大的標語鼓勵自己。在桑德伯格簡單分享後,學生們踴躍地高舉雙手,爭取機會發言與提問,而桑德伯格的回答緊扣著「Lean In」的核心理念,更適時穿插妙語如珠的幽默。這位在今年登上全球《時代》雜誌封面的女性營運長,演說的確非常具有影響力。

每日精選科技圈重要消息