3G跟ADSL頻寬可整合?愛爾蘭團隊「多路徑路由器」募資中

2013.10.03 by
陳荻雅

愛爾蘭新創公司Multipath Networks推出多路徑路由器並於Indiegogo網站募資,該公司認為全球網路建設普及程度已然成熟,應該整合各種寬頻方案提供更快更好的使用者經驗,也就是說一名消費者的6 Mbps DSL上網方案與5 Mbps LTE行動上網方案可以結合,一共提供11 Mbps的網速。

Multipath Networks的創辦人兼執行長卡勒瑞(Justin Collery)表示,這款路由器也有其他應用方式的版本,例如與鄰居分享上網方案,還能讓使用者不捲入運營商的糾紛中,例如之前曾發生CBS因轉播費紛爭阻擋時代華納有線電視收視戶收看部分內容。

這款多路徑路由器零售價約200美元,能結合多達四組上網方案,不僅網速升級,可靠性也更高;免費試用期結束後每月只消5美元訂閱費。

類似的技術自2009年就有,但當時3G網路剛成熟,有線寬頻多為DSL,只有少部分有線電視業者升級至DOCSIS 3.0;而Multipath以較新技術多路徑TCP(也就是iPhone讓Siri結合4G與Wifi網路的技術),充分利用較為成熟的網路環境與已經被Apple教育的市場。

與過去的不同的是,這款路由器不會送出封包針測網速而吃掉許多資料,而是測量封包傳遞時的連線特性,同時軟體會計算出當時最便宜的通道並優先使用,這些技術就是消費者每月需付5美元的原因。Multipath的終極目標是買下網路連線,重新包裝為整體服務後賣出。 

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息