雅虎公布第三季財報,手上阿里巴巴股份成焦點

2013.10.16 by
陳芷鈴
雅虎公布了2013會計年度第三季財報,獲利表現雖不如去年同期,但高於分析師的普遍預期,主要關鍵在於阿里巴巴成長快速,持股比例高達24%的雅虎...

雅虎公布了2013會計年度第三季財報,獲利表現雖不如去年同期,但高於分析師的普遍預期,主要關鍵在於阿里巴巴成長快速,持股比例高達24%的雅虎也嚐到甜頭,但就公司本身的經營表現來看,只能說成績平平。

財報內容顯示,雅虎第三季每股盈餘為34美分,低於去年同季的35美分,但高於分析師所預期的33美分。雖然雅虎的核心業務未有起色,但阿里巴巴的持股部分則幫了財報表現一個大忙,在雅虎所公布的部分阿里巴巴財務資訊顯示,阿里巴巴營收達17億,比去年同期成長了61%,淨收入則成長了145%達到7.17億,驚人的成長也為雅虎帶來獲利。 

自現任執行長梅爾(Marissa Mayer)上任以來,不斷收購新創公司並強調行動化的策略,企圖讓昔日的紫色巨人再度回春,從公司股價上漲的反應來看可算是有些起色。彭博社報導則認為,雅虎在廣告業務的經營還是比不上Google、Facebook等競爭對手,未來的落後程度可能加大,但因為雅虎與阿里巴巴重新修改持股協議,雅虎可減少阿里巴巴上市時需脫手的股份,意味著雅虎未來在這部分的獲益又可增加,故對於雅虎的股價還是會幫上大忙。

 

資訊來源:The VergeBloomberg

圖片來源:WikipediaBig Charts

每日精選科技圈重要消息