2013數位趨勢高峰論壇

2013.10.23 by
陳芷鈴
2013數位趨勢高峰論壇
在大眾傳播的年代裡,品牌只要在同一時間對著同一群人說同樣的故事,就能達到很好的行銷效果,但現今多螢幕的時代下,閱聽人的行為已經改變,所有人的...

在大眾傳播的年代裡,品牌只要在同一時間對著同一群人說同樣的故事,就能達到很好的行銷效果,但現今多螢幕的時代下,閱聽人的行為已經改變,所有人的眼睛不會只盯著客廳裡的電視,而是遊走在不同的裝置之間。科技對消費者生活所造成的改變,行銷者必須更敏銳去察覺。 

Google台灣業務副總經理余怡慧認為,透過科技要怎麼說品牌的故事仍是核心關鍵。以可口可樂今昔對比的廣告為例,想買給全世界一瓶可樂(to buy the world a Coke)在70年代做不到,但現在結合網際網路、行動裝置與販賣機等科技,誰都可以買一瓶可樂送給世界上的任何一個人,雖是相同的創意,但科技卻讓故事說得更好。 

科技既是品牌的行銷武器,卻也同時讓消費者的自主性更高。貝立德媒體實驗室所長張羿文即指出,消費者主動搜尋與分享的出現,大大改變了行銷者過去所認知的行為模式,從產生認同接著確認資訊,再參與活動到最後分享傳播,這才是現代消費者對行銷的一連串反應,更強調數位匯流是危機也是轉機,跨裝置、跨產業、跨國界的競爭型態出現,行銷者必須快速調整步伐以因應這些趨勢。

每日精選科技圈重要消息