2013數位趨勢高峰論壇

2013.10.23 by
陳芷鈴
2013數位趨勢高峰論壇
數位與社群時代的消費者是什麼樣子?台灣安吉斯媒體集團數位長邵懿文認為是年輕人,所謂的年輕人不是以年齡區分,而看世界的方式與過去不同,這群年輕...

數位與社群時代的消費者是什麼樣子?台灣安吉斯媒體集團數位長邵懿文認為是年輕人,所謂的年輕人不是以年齡區分,而看世界的方式與過去不同,這群年輕人在網路上找的是真實性, 在表達上求的是存在感,並且喜歡多變新鮮的想法,更強調當下需要就一定要得到的即時性。 

正因為這個時代的消費者已經年輕化,所以品牌要跟著消費者一起回春,行銷當然也要從年輕人的觀點出發。邵懿文指出線上與線下的緊密結合、分析數據以及緊抓與消費者互動的時機,都是現代行銷必備條件,尤其是行動化加上社群的強力影響,讓即時性變得很重要,品牌要能提供消費者想要就有、拿了就走的便利性,才能跟上年輕化的腳步。 

功典集團執行長陳傑豪則將行銷喻為一場賭局,行銷者就像和消費者一起坐在牌桌上,雙方勾心鬥角、互相揣測,只要懂得善用數據分析,其實就能猜到消費者手裡的牌,可以幫助行銷者發想正確的創意,並指引下一步的方向,也能夠幫品牌客戶發現問題所在。 

數位時代下的消費者無時無刻都在遺落足跡,行銷者除了要拾起這些巨量數據之外,更要找對分析工具去詮釋數據的意義,並且在得到數據後做出適當的決策。陳傑豪建議可將目標客群區分為新進(new)、現有(existing)以及睡眠者(sleeper)三種類型,觀察三種客群的行為數據後,再投放不同的行銷策略。

每日精選科技圈重要消息