成大綠色技術突破,十秒就能將廢棄食用油轉化為生質柴油

2013.11.05 by
劉建宏
成大綠色技術突破,十秒就能將廢棄食用油轉化為生質柴油
綠能技術新突破!成大材料系客座教授阿隆.柯登肯(Aharon Gedanken)研究以微波加熱經氧化鍶觸媒反應,可在10秒內經微波爐轉化99...

綠能技術新突破!成大材料系客座教授阿隆.柯登肯(Aharon Gedanken)研究以微波加熱經氧化鍶觸媒反應,可在10秒內經微波爐轉化99%為生質柴油,轉化過程迅速有效,其中催化的關鍵技術正由成大廖峻德益教授研究團隊與阿隆.柯登肯教授合作,正著手申請專利,預計一年內將技術轉移國內廠商量產。

據了解,台灣廢棄食用油一年大約生產54萬公噸左右,是環境極大的問題,以廢棄物轉化為能源,是目前最夯的潮流,阿隆.柯登肯(Aharon Gedanken)客座講座教授多年來執行歐盟的能源計畫,投入廢棄食用油轉化為生質柴油研究,技術相當成熟。

阿隆.柯登肯教授研發出的廢食用油轉化油生質柴油的關鍵技術,優勢是以氧化鍶奈米觸媒為主軸,回收廢油經微波爐中微波照射為驅動力,以及氧化鍶奈米觸媒轉脂化反應後轉化為生質柴油,他一再強調,「這個技術效率極高,在10秒內99%轉化為生質柴油,另外1%為甘油,等於轉化過程中,完全沒有浪費材料。」

目前他所設計的原型機預計初期每天可以處理100 Kg廢食用油,此技術可減少碳排放量,且產出高附加價值油品,是最佳的小型生質柴油製造技術範例,未來可依據客戶需求將原型機放大10倍以上。

阿隆.柯登肯教授表示,2020年歐盟將推動B20計畫,也就是在石化柴油中必須添加20%的生質柴油,「生質柴油的需求量將會非常可觀。」

廖峻德特聘教授表示,亞洲地區尤其是台灣人飲食的關係,每天家庭中都會產生許多廢食油,尤其一般中餐廳生產的廢油更多,都是環境極大的問題。目前國內生質柴油的年產值大約在30億元,以逐年增加的情況來說,生質柴油使用量一定倍增,如此可擴大內需市場,提昇產業發展。

 

每日精選科技圈重要消息