日本橫濱市致力節能管理,轉型低碳化智慧城市

2013.11.11 by
詹鎧欣
日本在智慧城市的推動計畫及各項實證項目,目前主要以四個都市及地區作為實驗區域,橫濱市即是其中之一。橫濱市是擁有370萬人口的商業大城,市...

日本在智慧城市的推動計畫及各項實證項目,目前主要以四個都市及地區作為實驗區域,橫濱市即是其中之一。

橫濱市是擁有370萬人口的商業大城,市中心商業大樓林立,基礎建設相當完備,而橫濱智慧城市項目(YSCP)的最終目標是在此基礎上,將橫濱市打造成為適宜人居且低碳化的智慧城市。因此,YSCP中以各種節能管理的實證實驗為主,導入各種節能管理系統,希望藉由市民、民間企業與市府機關的合作,建構出成功的模式,進而推廣至全日本,甚至其他國家。

近年來,橫濱市與合作企業致力於抑制用電量的實證實驗。除了推動設置家庭能源管理系統(HEMS)之外,今年夏季更與東芝、大京、東京電力等協力企業合作,自7月至9月實施了日本國內最大規模的需量反應節電實證實驗,參與對象包括大型辦公大樓以及超過1500戶的家庭用戶,並於日前發表實驗成果,在預期電力需求量大增的情況下,採取包括補貼節電相對用量的獎勵金,以及分時段收費的計費等制度,結果顯示,用電尖峰時段大型辦公大樓與設置太陽能發電設備的家庭用戶,最多分別可減少22.8%以及15.2%的用電量。

以下為實證結果說明:

在大樓部分的實驗對象包括橫濱地標塔(Yokohama Landmark Tower)等大型大樓,獎勵辦法是採用根據電力削減的實際成果支付獎勵金的制度。根據實驗日期,分別設定為每一千瓦5日圓、15日圓以及50日圓等三種模式,電力削減的最大值依照獎勵金的三種模式比例各有不同,5日圓時達到6.6%,15日圓時是22.8%,而50日圓時為22.0%。依此實驗可驗證當獎勵金達到15日圓以上時就能產生一定的節電成效,也能作為日後刺激誘因的設定標準。

而在家庭用戶部分,公佈的實驗結果是1200戶裝設了太陽能發電設備的住宅用電量,將部分用戶設定電費計價採用分時段計費,與其他未被要求節約用電的用戶相較之下,用電量最多可減少15.2%。因為分時段計價的關係,用戶則會出現在電價較低的深夜或是清晨,使用計時型的熱水器或是洗衣機的行為模式,藉此節省電費,如此一來就能調節用電時段。

資料來源: NIKKEI SmartCity Consortium 想了解更多相關資料,請參考日經BP社授權數位時代出版 《全球智慧城市研究報告》

每日精選科技圈重要消息