iPad Air 或 iPad mini的選擇題

2013.11.21 by
陳荻雅
iPad Air 或 iPad mini的選擇題
你走進Apple Store想買一台新的iPad,但iPad Air和新款iPad mini看起來都很好,該如何二選一呢?採用視網膜...

photo-2

你走進Apple Store想買一台新的iPad,但iPad Air和新款iPad mini看起來都很好,該如何二選一呢?

採用視網膜螢幕的iPad mini非常漂亮,它保留了第一代iPad mini的特點但解析度與速度都升級,電池續航力不變,穩守小尺寸平板電腦龍頭寶座。

以上這短短幾句話就是你所需要知道關於iPad mini的一切了-如果你心動了,就快去買。

但多數人仍在iPad Air與iPad mini間猶豫不決,在規格十分接近的前提下,常識告訴我們,選擇哪種尺寸的平板電腦就是最後決策關鍵:若使用情境為家中,那麼在沙發上使用9.7吋的iPad Air非常適合,而iPad mini則方便帶上路,大尺寸的顧功能、小尺寸的重輕便。

但這次Apple投出了變化球,一方面將大尺寸的機種做到極致輕薄的Air等級,一方面又強化小尺寸的運算能力,讓它絲毫不比大哥遜色。

要做出取捨,我們只能鑑往知來。

新一代iPad mini與第一代相比給人功效大躍進的驚艷,每個應用程式的開啟速度都比過去快,但每天使用後就會發現其實進步幅度沒有那麼大,部分原因是有些應用程式尚未針對A7晶片進行優化,但真實原因是即便採用同一顆晶片,「iPad mini還是沒有iPad Air或iPhone 5S快」;同樣的道理,視網膜螢幕效果在9.7吋的iPad Air上有更為驚人的表現。

這些硬體規格上的進步都可能在每天使用中而漸漸變得無感,除非使用者時常拿新舊兩代iPad mini機種相比,因此我們不由揣想:現在是否正是新款大尺寸iPhone出現的好時機?iPhone與iPad mini的差距會不會越來越小?當5吋iPhone大行其道時使用者還會覺得7.9吋的iPad mini好得不可思議嗎?

以上這些問題或許能讓消費者有了初步的答案,iPad Air的利基市場穩固,不會被大尺寸iPhone排擠-當然,這個推論建立在Apple真的對於大尺寸手機市場有興趣的前提下,而Apple的下一步棋怎麼下並沒有那麼容易猜透。 

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息