迎接高齡化社會,亞洲各企業投入醫療 IT 市場

2013.11.25 by
詹鎧欣
全球智慧城市計畫中,主要推動的項目包括交通、能源、安全、網路、行政服務以及醫療等,但不論是哪一項,最終的目的都是藉由科技提供人們更舒適、更智...

全球智慧城市計畫中,主要推動的項目包括交通、能源、安全、網路、行政服務以及醫療等,但不論是哪一項,最終的目的都是藉由科技提供人們更舒適、更智慧的生活型態與環境。根據資料顯示,高齡化的社會已經是未來不可避免的趨勢,在亞洲太平洋地區(APAC)的醫療保健市場,因為人口增加、結構高齡化,再加上飲食習慣的改變導致文明病的增加等因素,前景看好,近年來藉由大流量數據(Big Data)以及雲端的普及化,醫療相關產業也進入IT化的時代,各大企業也紛紛積極投入這個市場。

短期來看,亞洲地區的醫療費用總額預計到2014年將成長約20%,而亞太地區的整體醫療保健IT市場,預估在2020年可維持平均13%的成長率,實際獲益金額約124億美元。而其中日本可算是亞太地區的最大市場,儘管平均成長率僅有5%,但至2020年止,預估約有16億美元的商機。

醫療相關產業運用到IT技術除了在藥品的研發之外,還有精密的醫療器材以及尖端醫療技術。由於人口結構的高齡化,未來不論是引進連線健診(Connected Health)抑或是遠距醫療方式,或是在電子病歷的管理上,在在都需要IT技術與設備。此外,透過新式的IT醫療設備及早檢查出病因、及早治療,也能達到有效減少醫療成本,將醫療資源做更有效率的運用。

今年9月,日本三井物產與亞洲最大的醫院集團、IHH健康管理集團旗下的新加坡綜合醫院共同合作開設日本最新技術的活體肝臟移植醫療中心;豐田集團也在今年與Secom(中興保全)合作在印度成立綜合醫院,並從事日本的高階醫療器材的仲介經營;三菱商事也參與投資了中國的醫藥品市場;住友集團則是在台灣開設藥妝店。這些大企業對醫療產業的積極投入,更可見亞洲醫療產業的未來商機。

資料/圖片來源:

****

每日精選科技圈重要消息