Instagram的下一步? 私訊或許是個好主意

2013.12.09 by
陳荻雅
Instagram的下一步? 私訊或許是個好主意
Instagram曾經只是個與朋友分享照片與攝影功力的小小應用程式,當時公開分享符合使用者規模,但當使用者互相關注彼此多年、使用者成長至...

Instagram曾經只是個與朋友分享照片與攝影功力的小小應用程式,當時公開分享符合使用者規模,但當使用者互相關注彼此多年、使用者成長至現在的1.5億人,Instagram的名氣早不可同日而語,有些使用者不再隨意分享照片,因為他們不希望自己的眼睛所見攤在世人眼下。

Instagram或許該開始推出私訊功能了。

這次記者會邀請函以實體木板為造型,刻上Instagram字樣,因此有人猜測Instagram將於12月12日在記者會上將宣布推出私訊或實體化的消息。

去年Facebook曾測試讓用戶將上傳的照片印成明信片投遞的服務,雖然胎死腹中,但隨後又推出送實體禮物服務,這兩個有點失敗的計畫讓Facebook面子掛不住,因為許多新創公司如Postagram及CanvasPop都以將Instagram上的照片輸出成明信片或畫作成名,Instagram與Facebook在「實體化」的世界似乎已經沒有價值,反倒是私訊功能能改善目前只有完全公開與完全隱密帳號兩種極端選項的兩難。

有些Instagram使用者處心積慮地要讓照片更容易曝光,因此標籤許多關鍵字,使用者面貌也從科技怪客與藝術家轉變為以青少年與主流上網族群為主,甚至不少家長也入侵Instagram,演變歷程與Facebook相似,因此市場擔心分享的寒蟬效應將隨之發生。

當分享的使用者少了,分享的內容不那麼多元了,Instagram的營收就會受影響,而隱私程度設定較彈性的Snapchat等後起之秀有可能取代Instagram;若Facebook無法成功收購Snapchat ,將隱私帶進照片分享的重責大任會落在Instagram身上。

私訊功能可望滿足限定分享對象的需求、增進動態顯示的相關性,甚至因為回覆訊息需註冊帳號而增加使用者,而使用者也能更大膽地分享圈內人笑話、戲謔的言語、有爭議性的圖片、不那麼美的自拍照等,更有機會抓住使用者人生中重要且難忘的時刻。 

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息