積極發展智慧電網業務,東芝跨足德國太陽能電力零售市場

2013.12.09 by
詹鎧欣
日本東芝(Toshiba)集團日前宣佈將與德國大型不動產公司GagfahSA合作,2014年3月開始在菲林根•施文寧根(Villingen-...

日本東芝(Toshiba)集團日前宣佈將與德國大型不動產公司GagfahSA合作,2014年3月開始在菲林根•施文寧根(Villingen- Schwenningen)和奧斯特菲爾德爾恩(Ostfildern)的出租大樓安裝太陽能設備,推展太陽能電力零售業務,正式進軍德國太陽能市場。

在世界各國尋求新替代能源的同時,德國則著重於新能源的應用範圍,企求能源利用率達到100%,智慧電網在這其中便扮演了相當重要的角色。德國於2000年時引進電力定價回購制度(FIT),但在收購價年年下降的同時,實際電費卻隨著太陽能發電的增加而大幅上漲。再加上,電力交易的自由化,電力零售業者就能直接從電力批發市場調度電力。

因此,此次的合作案東芝計畫於大樓住戶屋頂安裝太陽能發電裝置,並由東芝在德國的分公司(TIL)購入電力,再以低於售電的價格賣電給公寓大樓住戶。此外,夜間太陽能無法發電時,則向批發市場買電,並以跟太陽能發電的相同電費賣給住戶。如此獨立運作於電力定價回購制度,預計能減少區域性電力系統的負荷,也能降低對於環境的影響。初期,預計提供750戶3兆瓦(MW)的發電量,計劃在2016年前達到德國境內總發電量100兆瓦的目標。

東芝近年來積極發展智慧電網業務,除了收購各國廠商,與美、法等各國大企業合作,今年8月更與東京電力合資成立新公司聯手拓展海外智慧電網市場。未來,除了繼續整合智慧電表、蓄電池等控制技術,並結合太陽能發電系統等建構日夜都能發電的模式的同時,發展能即時服務的區域性能源管理業務,適用於全球不同地區的電力情況,積極加速智慧電網事業的全球化。

資料來源: mynavi

社授權數位時代出版《全球智慧城市研究報告》 ****

每日精選科技圈重要消息