BCG合夥人兼董事總經理徐瑞廷:約五成台灣企業預計將陸續增加創新投資

2013.12.11 by
劉建宏
BCG合夥人兼董事總經理徐瑞廷:約五成台灣企業預計將陸續增加創新投資
從今年的調查結果分析,可發現,在創新策略的部分,大部分的創新企業目前著重於「開發新產品/服務,以發展新的客戶群」,不過現階段也可看出「發明首...

從今年的調查結果分析,可發現,在創新策略的部分,大部分的創新企業目前著重於「開發新產品/服務,以發展新的客戶群」,不過現階段也可看出「發明首創產品/服務」的比例有上升趨勢,換句話說,許多創新企業雖然努力嘗試在開發新客群,但一方面仍關心自己是否也能推出市場上前所未有或是具破壞性及市場顛覆性的產品。

BCG波士頓顧問合夥人兼董事總經理徐瑞廷指出,根據這次的調查分析,在創新投入方面,目前已有近八成台灣企業將創新列為公司前三優先發展策略,且與2013年的全球平均調查相近,也有約五成的台灣企業預計將陸續增加在創新方面的投資金額,不難看出大部分的企業對公司本身無論是在產品研發、設計或流程改造管理上有許多期待。

另方面,在創新成功與否的評估上,其中像是客戶滿意度、營收成長與利潤空間為台灣企業衡量創新成功的前三大指標,而這也是連續三年來,比例不斷在上升的指標。

其他像是管理高層判斷及客戶建議則是台灣企業創新研發專案構想的主要來源,符合部分企業的主要創新來自高層決策領導的驅動力,不過,如何培養足夠的創新人才與洞察客戶/市場需求則是台灣企業創新當前面臨的最大挑戰。

今年是第三次進行台灣創新企業調查,持續與BCG合作,採用全球創新企業50強調查相同機制。

在排名調查部分,是針對台灣前5000大企業中的一千多位高階主管,及各產業界專業人士組成的意見領袖,以未提示的方式進行創新企業提名投票後,再加計營運財務表現,最終選出20強名單,而在創新現況調查部分,主要是找出台灣企業的創新現況、策略及成果。

【附錄】2013台灣創新企業20強

2013名次(去年名次) 公司名稱
1   (4) 王品餐飲股份有限公司
2   (2) 台灣積體電路製造股份有限公司
3   (3) 華碩電腦股份有限公司
4   (1) 宏達國際電子股份有限公司
5   (5) 統一超商股份有限公司
6   (8) 聯發科技股份有限公司
7   (9) 巨大機械工業股份有限公司
8   (/) 儒鴻企業股份有限公司
9   (/) 誠品股份有限公司
10  (6) 鴻海精密工業股份有限公司
11  (11) 上銀科技股份有限公司
12  (18) 台達電子工業股份有限公司
13  (/) 台灣塑膠工業股份有限公司
14  (/) 雄獅旅行社股份有限公司
15  (7) 裕隆汽車製造股份有限公司
16  (14) 中國信託金融控股股份有限公司
17  (/) 美利達工業股份有限公司
18  (/) 遠傳電信股份有限公司
19  (13) 大立光電股份有限公司
20  (/) 鼎泰豐小吃店股份有限公司

 

 

每日精選科技圈重要消息