OrCam補償視力散失,讓視障人士「看見」

2013.12.16 by
劉建宏
OrCam補償視力散失,讓視障人士「看見」
穿戴式裝置除了聚焦個人資訊娛樂領域外,如果能協助人們改善生活,那就更好了。被稱為「盲人的眼睛」的OrCam是一個類似Google Glass...

穿戴式裝置除了聚焦個人資訊娛樂領域外,如果能協助人們改善生活,那就更好了。被稱為「盲人的眼睛」的OrCam是一個類似Google Glass的裝置,讓視障人士可以閱讀、辨認物品、親人朋友、認清交通燈號誌的轉變。

據OrCam內部指出,全世界患有嚴重視障的成年人達到3.42億,美國國家健康統計中心(US National Health Center for Health Statistics)也統計有多達2100多萬成年人患有視障症。

OrCam相機是直接夾在眼鏡架上,使用者只要將OrCam相機指向目標或揮揮手,它便可辨識需要解釋的目標物體及其外觀容貌。特別的是,由於OrCam也採用了全球最大MEMS感測器製造商意法半導體的特殊相機模組和影像處理器,使得OrCam學習新的事物後,可用以進行分析和翻譯工作再告訴視障者。

此外,OrCam能向配戴者有聲地描述目標物體,利用意法半導體的技術和演算法,可使OrCam相機快速讀取不同光線條件下或各種表面的場景或文字,包括報紙、印刷物品和標誌等。

再加上OrCam不僅預先裝了物體資料庫,在使用過程中配戴者還可以持續教導OrCam認識新的物體,這一項技術顯然是受惠於晶片在處理能力的大幅進步,以及更精細的圖形演算法才能做辨識。

OrCam Technologies共同創辦人暨董事長Amnon Shashua教授表示,「透過意法半導體的技術讓我們能夠在很短的時間內研發出非常精巧的產品,例如模組延伸景深功能讓我們只需使用一個定焦相機鏡頭即可完成全部功能,從而節省空間及電力,並節省了自動對焦相機模組根據場景變化調整焦距所用的時間。」

意法半導體執行副總裁暨歐洲、中東和非洲區業務與行銷總經理Paul Grimme指出,「意法半導體不斷尋找機會利用創新產品技術,搭載在未來任何可能發展的穿戴裝置,甚至用來提昇人類生活品質,發揮影響力。」

目前意法半導體的相機模組和影像處理器經實測證實,已可協助視障人士安全過街、閱讀道路指示牌及在飯店看菜單等。

每日精選科技圈重要消息