自動顯示信中圖片,Gmail惹資安爭議

2013.12.26 by
陳荻雅
自動顯示信中圖片,Gmail惹資安爭議
Google決定讓Gmail自動顯示圖片引起安全顧慮與使用者的批評,認為這將大開訊息監視的大門。Gmail以前會讓使用者決定是否要顯...

Google決定讓Gmail自動顯示圖片引起安全顧慮與使用者的批評,認為這將大開訊息監視的大門。

Gmail以前會讓使用者決定是否要顯示信件中的圖片,因為具挑逗性的圖片常誤引使用者點擊後導向惡意網站或內容,尤有甚者,垃圾信件有時會以點擊圖片確認該電子郵件有人使用而後續寄送更多的垃圾信件。

對此,Google表示「圖片都經過過濾,檢查有無惡意程式或病毒,Gmail服務事實上將因此更安全、快速,介面清晰」,Google堅持寄信者無法判斷收信者的IP位置或網路cookie。

持反對意見的人士則認為使用者閱讀訊息時會自動顯示圖片,將啟動閱讀偵測機制,惡意的一方就能知道這封信是否已經被閱讀,進而讓該Gmail地址被垃圾信件塞爆。

令人不解的是Google不選擇加速下載與顯示圖片的速度卻選擇自動顯示圖片的決定,因為使用者現在已經能針對特定可信任的寄件者勾選自動顯示圖片功能。 

出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息