Gartner~至2020年,物聯網將創造1.9兆美元的經濟附加價值

2013.12.27 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~至2020年,物聯網將創造1.9兆美元的經濟附加價值
國際研究暨顧問機構Gartner表示,隨著數位世界的來臨,數位化浪潮將透過物聯網(Internet of Things)而大幅改變科技市場的...

國際研究暨顧問機構Gartner表示,隨著數位世界的來臨,數位化浪潮將透過物聯網(Internet of Things)而大幅改變科技市場的樣貌。儘管至2017年,歐洲、中東與非洲地區(EMEA)的IT支出將維持2.2%的年平均成長率,但包括人、物、地點以及系統的物聯網將創造出全新的市場與經濟型態。

Gartner資深副總裁Peter Sondergaard表示:「短期內,傳統IT市場的成長速度將不會再進一步增加(若有成長的可能性),因此成長率的提升將來自於非傳統IT市場。雖然IT及電信合併市場將於2015年達到近4兆美元的規模,但至2020年,物聯網供應商(註)所累積創造的營收預期每年將達3,090億美元。其中,半數的活動將為新創事業,而八成將投入於服務領域而非產品。就策略性而言,物聯網實為一個重要市場,其將急速發展且將帶動營收及成本效益。」

2009年,全球有25億台連網裝置,絕大部分為手機、PC以及平板。2020年,全球將有超過300億台連網裝置,而且種類將更加多樣化(參見圖一)。

圖一、連網裝置總用戶數(單位:十億台/支)

資料來源:Gartner(2013年11月)

Sondergaard指出:「物聯網將為所有企業組織及全球經濟創造出更大的經濟價值。」Gartner預測,物聯網所帶來的經濟附加總值將於2020年達1.9兆美元,且橫跨多種產業。其中率先導入的垂直市場為製造(15%)、醫療照護(15%)與保險(11%)。

舉例來說,製造業將受惠於生產數十億台裝置以及更有效率地追蹤原物料與零組件,而得以提升成本效益。在醫療照護方面,年長者專用的智慧拖鞋與其他穿戴式裝置內含感測器,可偵測失足以及各種醫療情況。若發生任何狀況,裝置會透過電子郵件或者簡訊通知醫師,如此可避免跌倒的情況並且省下昂貴的急診費用。另一個例子則是在有提供「按里程付費」(pay as you drive, PAYD)汽車保險的汽車內安裝感測器,將保險費與個人的風險狀況做連結。

Sondergaard表示:「物聯網提供專為客戶打造的最佳化解決方案,以及創新的全新商業模式。這將使得公司改變單一定價(blank pricing)的模式,進而提供創造企業和客戶雙贏局面的客制化方案。」

將實體與虛擬世界整合的「萬物聯網」(Internet of Everything)以及「力量的連結」(Nexus of Forces),將帶領企業組織與其資訊長邁向一個兼容並蓄的數位未來。Sondergaard指出:「不論企業組織今日所提供的業務或服務為何,數位化正帶來改變,並逐漸於企業組織內部蔓延開來。」

萬物聯網將於下列三個層次上促使產業重新再造:商業流程、商業模式以及商機。

Gartner研究副總裁Hung Le Hong表示:「在第一個層次,數位科技不斷提升我們的產品、服務及流程,還有我們的客戶與用戶體驗,以及企業內部運作和合作的方式。我們仍照平常的方式作業,但數位化讓我們做得更好,或者在業界開發出更好的產品。」

當公司將產品及流程數位化之後,產業內就會出現嶄新的業務模式。隨著數位化促使產業於商業模式層次重新再造,Gartner分析師預期將會有更多轉型的變化出現。Le Hong舉例,Nike搭配醫療領域的應用推出連網的運動衣及裝備;而Google則於無人駕駛載具領域有不錯表現。Le Hong表示,「這些企業組織原本從未涉足其他產業,但現在他們正在塑造全新的自我。」

數位再造的第三個層次來自於企業需要以前所未有的速度和靈活性競爭。Gartner稱其為「商機」(business moment)。

Le Hong以喜達屋(Starwood)、希爾頓(Hilton)以及凱悅(Hyatt)等大型連鎖飯店為例。這些公司過去一直在對抗電子商務時代第一波數位商業模式的競爭,如Hotels.com此類網站。然而,目前類似旅遊網站AirBnB的全新數位商業模式正促使這些連鎖飯店必須與數量更龐大的客房競爭。上述客房並不在其他的飯店內,而是在旅客自己的家中。

Le Hong表示:「客房的來源和數量每晚皆不相同,形成一種商機層次的競爭。而『商機』可能來自不明地點,但卻越來越無所不在,且商機的產品、時間點和競爭者幾乎從不重複。」

物聯網將創造數千萬種全新物品和感測器,全部都會產生即時資料。Gartner研究副總裁Nick Jones則表示:「資料即金錢。企業將需要巨量資料與儲存技術來蒐集、分析及儲存這麼龐大的資訊。不僅如此,要將資料轉化為金錢,企業和IT主管需要的是決策。因為他們將沒有時間或能力獨自應付所有決策,他們需要電腦運算的協助。電腦可根據資料和知識做出複雜的判斷,且能夠以我們的母語來溝通其決策。想要以數位世界的速度成功,即必須交給電腦處理。」

相較於企業一、兩年前的情況,大多數的資訊長在擁抱數位化方面都已有長足進展,但仍有近半數的資訊長表示他們尚未準備接受數位挑戰。

Gartner研究副總裁Dave Aron表示:「既然數位化已蘊含在我們所做的每一件事當中,每家企業都應有屬於自己的數位策略,不能流於平凡。數位化不是一種選項,不是一種附加品,也不是事後的想法。它是全新的現實,需要全方位的數位領袖。」

企業需要能夠認知商業模式轉型之巨大商機的數位領袖,而這樣的領袖要能創造掌握商機的自由度和靈活性,並且要跳脫公司的框架以引領及塑造生態體系。Aron表示:「就像策略一樣,數位領袖不能流於平凡,資訊長必須探索、調整、擁抱新的數位現實,必須成為無所畏懼的數位領導者。」

*註:物聯網的範圍涵蓋硬體(即「物品」本身)、內嵌式軟體(在物品上執行並提供連網能力的軟體)、連網能力??通訊服務,以及與物品相關的資訊服務(包括根據使用習慣和感測器資料以提供的服務)。提供此類硬體與服務的廠商統稱為「物聯網供應商」。

每日精選科技圈重要消息