2011 Q3至今,九季以來三星營業利潤首次下滑

2014.01.07 by
劉翰謙
Android雖然是一個「百花齊放」的開放平台,三星電子在群雄中的表現,一向是一枝獨秀,不過,在最新一季的財報中,這間從2011年Q3起,每...

Android雖然是一個「百花齊放」的開放平台,三星電子在群雄中的表現,一向是一枝獨秀,不過,在最新一季的財報中,這間從2011年Q3起,每季利潤都成長的韓國巨擘,卻首次面臨下滑──2013 Q4的營業利潤為8.3兆韓圜,相比之下,去年同期的成績則為9兆韓圜,而增長5.3%的59兆韓圜營業額,同樣也是9季以來成長最緩慢的一季。

有分析師指出,該季度三星發給員工的7000億韓圜一次性獎勵,以及第一季並沒有太多新的產品發表跟真正的銷售動力來源,加上在高端市場挑戰蘋果、中低端市場對決中國等新興品牌之下,導致如此。財報發表後,三星當日的股價,盤中時雖然小幅上升0.3%,但由於在發表前,市場已盛傳三星利潤將下滑的消息,因此12/24~1/3期間,三星的股價已經下跌了9.6%,市值也蒸發了190億美元──比同業宏達電(HTC)、樂金電子(LG Electronics)、黑莓(BlackBerry)的資本額相加還高。

值得注意的是,雖然包括主要營收來源的行動部門,以及顯示、消費電子部門,營業利潤都出現下滑,晶片部門則是成長了2倍,而可能的原因,顯然與今年9月同鄉的晶片大廠海力士(SK Hynix)中國工廠大火導致供給受到影響,晶片價格創下三年來新高有關。

來源:Bloomberg Businessweek

每日精選科技圈重要消息