品牌教父攜手網路教父,宏碁入股PChome支付連15.6%

2014.01.08 by
趙荻瑗

台灣的「品牌教父」宏碁董事長施振榮,攜手「網路教父」PChome集團董事長詹宏志,昨日下午招開記者會宣布,宏碁將參與網路家庭集團旗下第三方支付公司支付連的增資計畫,認購700萬新發行股,持股15.6%成為策略性股東,企圖為台灣科技產業寫下軟硬整合的新局。

詹宏志提到,宏碁與支付連的策略合作,短短一個月就敲定,而且集團股東之一的eBay也很贊成。未來宏碁將成為支付連網路交易平台付款閘口(Payment Gateway)的技術夥伴,同時提供PChome集團網路資訊安全技術支援,長期來看也有機會與PChome開發更多創新應用。

「我上台一個多月來,講的話都是玩真的,」回鍋擔任董事長的施振榮強調,宏碁要擺脫硬體思維,積極成為「硬體+軟體+服務」公司,不論是先前發表的自建雲(BYOC),還是這次入股支付連,都是希望邁向軟硬整合的目標,「如果我們這些老大死在戰場上,大家也沒話講,我們不許失敗!」施振榮說道。

雙方的策略聯盟,不只代表硬體產業投資到網路產業,對於宏碁而言,更象徵公司從硬體製造導向,轉型為軟體整合服務的公司。面對外界「PC已死」的說法,施振榮認為PC是很重要的基礎,未來還要迎接雲時代,其中最關鍵的就是「自建雲(BYOC)」,不是宏碁幫自己建一朵雲,而是宏碁幫大家建雲。

時光拉回到十多年前,那時候施振榮高喊「微巨服務」(MegaMicro),希望透過「巨架構、微服務」推動企業轉型。詹宏志笑著說,其實當時施振榮提出的「微巨服務」,就是現在所談的雲端運算,在巨大架構下,讓運算無所不在,微巨服務將會引發一連串網路消費變革,如果台灣網路公司能夠得到硬體前輩的加持,得到累積多年的製造經驗和品牌能量,將會對科技產業帶來一股新的力量。

「將來電子商務有很多服務會跟硬體有關,」詹宏志也提到,現在每個人的手機都是支付平台,線上、線下的界線難以區分,常常會有交易在網路、應用在實體的狀況產生。外界認為,未來PChome集團將攜手宏碁大力推動第三方支付市場,藉著硬體跨足到線下的商機。

每日精選科技圈重要消息