詹宏志~硬體業投資網路業,創造更大價值

2014.01.09 by
台灣經貿網
詹宏志~硬體業投資網路業,創造更大價值
幾天前,一位台灣電子業昔日功臣前輩不無感慨地對我說:「80年代,IBM利用英特爾微處理器架構和微軟作業系統建立個人電腦開放規格時,台灣掌握了...

幾天前,一位台灣電子業昔日功臣前輩不無感慨地對我說:「80年代,IBM利用英特爾微處理器架構和微軟作業系統建立個人電腦開放規格時,台灣掌握了機會,不但創造了一整個佔有世界位置的產業,也創造了多家世界級的企業(包括若干世界性的品牌),更給了台灣近二十年的盛世;可惜2000年網路崛起的這一波,台灣沒有掌握到機會,倒是大陸掌握到機會…。」

他的話中最讓我有感觸的是「可惜」兩字。的確,台灣擁有大好機會,台灣在高等教育引入網際網路、並讓大專學生擁有網路「使用」與「管理」(BBS)經驗,比世界上大部分國家更早,加上台灣原來PC產業的基礎,電腦軟硬體人才豐富雄厚(即使今天中國大陸成功的網路企業也晉用許多台灣人才),台灣在第一波網路創業潮時(1995年到2000)毫不落後於美國,但後來政策模糊、投資縮手,優勢就消失了,等到鄰近國家(韓國、中國)後發先至崛起時,才發現錯失良機,所以真的是「可惜」了。

全文未完,繼續閱讀請見台灣經貿網

每日精選科技圈重要消息