英特爾、谷歌、蘋果、索尼與微軟領軍,手勢控制應用爆發

2014.01.28 by
劉建宏
英特爾、谷歌、蘋果、索尼與微軟領軍,手勢控制應用爆發
最直覺和簡單操作的手勢控制應用預料將愈趨普遍!不同的手勢感應控制技術將會更為顯著地應用於許多智慧型設備上,除了已經以2D感應技術應用於智慧型...

最直覺和簡單操作的手勢控制應用預料將愈趨普遍!不同的手勢感應控制技術將會更為顯著地應用於許多智慧型設備上,除了已經以2D感應技術應用於智慧型手機、平板電腦與智慧型電視外,原本應用於遊戲機的3D深度感應技術,將逐漸成熟、降低成本,進而更合適導入於智慧型電視、一體化個人電腦(all-in-one PC)和其他大型螢幕的設備中。

根據NPD DisplaySearch最新研究報告指出,預期到2015年時,供智慧型設備(如手機、平板、個人電腦、遊戲機與智慧型電視)所使用的手勢感應模組出貨量將近3.3億台,這將比2014年的預測出貨量增加近70%,也是2013年出貨量的兩倍。

NPD DisplaySearch研究總監Calvin Hsieh表示,雖然觸控螢幕已成功地成為智慧型手機最重要、最普遍的人機介面,然而觸控介面卻未必一定適用於具有較大屏幕的設備上;往往因為使用這些設備時的距離和情境等因素,觸控介面反而變得力不從心。

因此,手勢感應控制技術就成了這些設備最好的人機介面選擇之一。特別是像智慧型電視等應用,雖然已經逐漸導入智慧型行動裝置的應用平台和生態,但一直缺乏像觸控介面般的殺手級人機介面,以提升消費者的使用體驗與使用意願。

儘管有些手勢感應控制技術(如近距離感測器和2D攝像機)已經成功地應用於一些智慧型移動設備上,但使用者對更直覺、更有效率的人機介面的需求,驅動著技術不停地往前進。因此,能夠偵測3D深度的感應控制技術將會在未來有著更為顯著的角色。

比方像智慧型電視和具有較大螢幕的設備,因觸控螢幕較不利於其使用情境,因此手勢感應控制技術在未來有機會成為主要的人機介面。目前三星和中國的電視品牌已經使用內建的2D攝像機進行手勢感應控制。

除了傳統的鍵盤、滑鼠與新導入的觸控螢幕外,手勢感應控制技術在個人電腦領域還未被顯著地應用。然而,自2013年起,在Intel所提出的「感知運算」(perceptual computing)願景下,具有3D深度偵測能力的手勢感應控制技術,將於2014年起首先應用於筆記型電腦上。

NPD DisplaySearch研究總監Calvin Hsieh補充說,「手勢感應控制技術已經獲得了產業大廠的關注,將有希望在較大螢幕的智慧型設備上成為主要的人機介面,彌補這些設備當前在操作方式上不足的使用者經驗。」

在僅僅過去的一年中,這些大廠已加緊腳步佈局手勢控制,包括Intel收購了以色列的Omek,Google收購了Flutter,微軟在新一代的Kinect中使用了已經佈局許久的ToF技術(time of flight),Sony在新一代的PlayStation 4中推出具有立體視覺(stereo vision)的PS Camera,而蘋果則是剛從PrimeSense取得結構光技術。至此,三大手勢感應控制技術陣營各自都有了重量級的支持者。

每日精選科技圈重要消息